Bananen-Walnuss Brot 

2 Eier
4 reife Bananen
Saft einer Zitrone
1 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
100 ml Sonnenblumenöl
120 g Buchweizenmehl
100 gr grob gehackte Walnüsse. 

Eier mit dem Mixer schaumig rühren, Bananen mit Gabel zu Mus zerdrücken und mit Zitronensaft, Zimt, Nelkenpulver und Öl vermischen und zu den Eiern geben. Alles gut durchrühren, das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Walnüsse unterheben und in einer gefetteten + gemehlten kastenform verteilen. 
Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca 40-45 min backen.

Ein freundliches Gesicht vertreibt Kummer und Sorgen am Morgen.




Frühstücksmenü

(Michaela Granegger-Auer)


Eierspeis mit gelber Paprika und Kresse

Cottagecheese 
Mandarinen und Butterbrot 


Grieß

Mandelmilch
Dinkelgries
Chia-Samen
Apfel-Johannisbeermus

Mandelmilch zum Kochen bringen (optional 1 EL Birkengold dazu), Dinkelgries und optional Chia-Samen einrühren, kurz aufkochen. Das Apfel-Johannisbeermus kam aus dem Glas (Alnatura/DM) - kann natürlich auch selbst gemacht 
Frisches Obst dazu und der Dinkelzwieback war toll zum Dippen


Veganer "Milch"reis mit Früchten
(Michaela Granegger-Auer)

Kokosöl
25 g Rundkornreis
1/2 Banane
1/2 Birne
15 Heidelbeeren
1 Tl Zimt
1 Tl Mandelmus 
1 Tl Hafermark

Rundkornreis in etwas Kokosöl leicht anrösten, mit Wasser ( wer mag optional sonst auch mit Mandel od Hafermilch) aufgießen. Kurz bevor die richtige Konsistez erreicht ist, die Früchte, 1 TL Mandelmus, und 1 Tl Hafermark einrühren. 
Mit Zimt abschmecken.


Basmatireis mit Reismilch und Banane, Apfel, Ribiseln und Heidelbeeren
(Lisa Schafzahl)

Basmatireis mit der dreifachen Menge Milch aufkochen. Apfelstücke mit kochen, sodass sie weich werden. Zum Schluss Heidelbeeren, Ribisel und Banane dazu. Fertig. 
Kann mit jedem beliebigen Obst und auch beliebiger Milch gemacht werden.
Wer mag kann natürlich mit mandelmus, trockenfrüchten, nüssen,... verfeinern.

Banane-Kiwi-Birnen Smoothie

(Michaela Granegger-Auer)


Pancake

(Lisa Schafzahl)


1 Ei

200 g Mehl
1 TL Backpulver
Milch nach Bedarf

Schnee schlagen, Dotter, Mehl, Backpulver und Milch nach Bedarf mit dem Handmixer verrühren, sodass es eine cremige Masse ergibt. Schnee unterheben und dann kleine Pancakes herausbacken.

Apfelcouscous


1 Tasse Couscous

3 Äpfel

Rosinen

Butter

gemahlene Nüsse

Zimt

Vanille


Couscous lt Packung zubereiten, 3 Äpfel schälen kleinschneiden in Pfanne dünsten, Rosinen und Couscous dazu Butter dazu, je nach Geschmack gemahlene Nüsse, Zimt, Vanille
Fertig

Man könnte vielleicht auch Bällchen daraus machen...je nach Konsistenz


Pancakes 

(Maria Mühlgrabner)


100 g Mehl

1 Ei

2 TL Mandelmus

1/2 (großer) Apfel in kleine Blättchen geschnitten

1/2 TL Weinsteinbackpulver

Milch (Hafer, Mandel, Kokos, Schaf, Kuh, ...)


Schnee schlagen, restlichen Zutaten (außer dem Apfel) zu einer cremigen Masse mixen, Äpfel dazu, Schnee unterheben.

In einer Pfanne mit Butter ausbacken.


Pancake

200g Mehl (bei uns 150g glattes Dinkelmehl, 50g Kokosmehl)
1TL Weinstein-Backpulver
1 Ei
1 EL Birkengold (könnte man auch weglassen)
Vanillepulver (zB von Sonnentor)
Milch nach Bedarf (gerne Pflanzenmilch)

Ei und Vanillepulver (optional mit Birkenzucker) gut schaumig rühren. Mehl und Backpulver einrühren und danach Milch schlückchenweise hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Pancakes (ca 6-8cm Durchmesser) in geschmolzener Butter in der Pfanne etwa 2-3 Minuten beidseitig ausbacken.
Dazu passt Apfelmus, Babymarmelade, frische Früchte, Kokosraspel...

Apfel-Hafer-Waffeln zum Frühstück
(Maria Mühlgrabner)

150 g Hafermark
2 Eier
1 geriebener Apfel
250 ml Milch (wir hatten Kokosmilch)
1 EL Mandemlus

Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Restlichen Zutaten gut vermixen. Schnee unterheben. 

Mit Apfelmus und oder Obst. Sehr lecker! 

Chiapudding mit Zwieback, Apfel-Mangomark und Erdbeeren
(Michaela Granegger-Auer)

Chiasamen in Reismilch (hab heute mal Vanille probiert) ca 1 h quellen lassen.
Zwieback grob zerbröseln und auf den Pudding streuen, beliebiges Mus oder Mark drauf geben, und mit Früchten bestreuen.

Bananen Waffeln

(Maria Mühlgrabner)

200 g Dinkelmehl
50 g Butter
2 Eier
Etwas Weinsteinbackpulver
1 EL Mandelmus
50 g Mandelblättchen
1 Banane zerdrückt
100 ml Sodawasser/Mineralwasser 
Milch bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat.


Eier trennen. Aus Eiklar Schnee schlagen und am Schluss unter den Teig ziehen.

Haferflocken, Dinkelflocken und Reisflocken
Obst (geriebener Apfel, Ribisel, Zwetschkenmus, Pfirsichmus)
(Lisa Schafzahl)

Flocken in Wasser kurz aufkochen, Obst mit dünsten und noch mit Chia Samen und Rosinen verfeinern.

Obst ist bei mir immer bunt gemischt. Hab im Sommer sehr viele Ribisel, Erdbeeren und Heidelbeeren aus Eigenanbau eingefroren.
Zwetschen, Birnen und Pfirsiche aus Eigenanbau habe ich zu Mus verarbeitet und in der Muffinform vorgefroren und dann in sackerl abgepackt. Sehr praktisch zu portionieren.

Polentanockerl

Für 2 große Portionen benötigt man:
400 ml milch (hab reismilch genommen)
6 EL Polenta
2 El Mandelmus
1/2 Tl Zimt
1/2 Tl Kardamom
1 Tl Kakaopulver 

Milch erhitzen, alle Zutaten einrühren und ca 10 min zu festem Brei kochen. Wir haben kleine Nockerl draus geformt, er kann aber natürlich auch gelöffelt werden  sehr sehr lecker!!!

Chia Himbeer Müsli

(Michaela FaOpunkt)


1. Schicht: Chia mit Reismilch

2. Schicht: Dinkelflocken

3. Schicht: Leinsamen

4. Schicht: Sonnenblumenkerne

5. Schicht: Kokosflocken

Darüber ein Mango-Bananenmus aus Schafjoghurt, Haselnussmilch, Mango und Banane

Oben drauf Obst nach Wahl.


Chia Müsli mit Apfel und Kokos

(Maria Mühlgrabner)


250 ml Kokosmilch

4 EL Chia Samen 

180 g Schafjoghurt

1 Apfel

1 EL Mandelmus (dunkel mit Schale)

Mandelsplitter

Am Vorabend Chia Samen und Kokosmilch einweichen.

Am Morgen den Chia Pudding mit den restlichen Zutaten vermischen und servieren.

Der Apfel würde gerieben.

 

 


Chia Müsli mit Haferflocken

(Julia Schlacher)


unten drinnen sind ca 6 EL Haferflocken mit ca 100 ml milch, darüber ca 100--150 g naturjoghurt mit 1-2 El chiasamen und ca 6 kleingeschnittenen trockenpflaumen. das ganze über Nacht in den Kühlschrank. kurz vorm essen hab ich dann noch geriebene Mandeln und eine halbe gebratene banane drübergegeben. in der Kombination ziemlich lecker!


Omelett einmal anders
(Angela Alge)

Hirse Frühstück

(Michaela FaOpunkt)


1Tasse Hirse waschen und danach mit einer Zimtstange und ein paar Nelken aufkocken und quellen lassen. 

1 Becher Schlagobers schlagen und unter die ausgekühlte Hirse mischen.

Erwas Kardamom und Zimt (gem.) dazugeben. 

2 Bananen und 2 Äpfel reiben und untermischen. 

Wer mag kann noch eingeweichte Rosinen dazutun. 


Bananen Pankaces im Smoothiemaker

(Melanie Gahleitner)


Eine Banane

1/8l Milch (ich nehm Pflanzenmilch,z.b. Hafer oder Dinkel)

1 TL Weinsteinbackpulver

ca. 3-4 EL Mehl (Dinkelvollkornmehl, geht aber auch mit Weizenmehl)

Banane  mit (pflanzen)milch, mehl und einer messerspitze Weinsteinbackpulver in einen viertelliterbecher vom smoothiemaker geben und mix das ganze darin zu einem dicken teig. Auf kleiner stufe langsam in der pfanne auf beiden Seiten rausbacken.


Dazu gibts mango-apfelmus und für die großen evtl. noch Ahornsirup oder staubzucker drauf.


ergibt 6 Stk.


Schnelles Zwieback-Obst-Frühstück
(Melanie Gahleitner)

 zuckerfreier Dinkelzwieback in Stückchen brechen und mit etwas naturtrüben apfelsaft in eine Schüssel geben, Apfel dazureiben, Bananenstücke dazu, umrühren, fertig. Bernhard und mir schmeckts total.


Frühstückskugeln
(Melina Berka)

3-Kornflocken mit mandelmilch aufgekocht, dann geriebene cashewnüsse, chiasamen und mandelmus dazu, und dann Kugeln formen in kokosflocken wälzen. Das hat ihr geschmeckt und dem großen auch 

Haferflocken-Schoko-Pancakes (Julia Schlacher )

1 Ei, 
1 Tl Öl, 
1/2 Tasse Schoko-Kokos-Reismilch (ungesüßt) versprudeln, 
1/2 Tasse Haferflocken, 
1/2 Tasse Weizenvollkornmehl
1 Tl Backpulver und 
1 Tl Sweet Vanilla 
dazugeben und verrühren. Bei Bedarf noch Mehl oder Milch hinzufügen. In Pflanzenöl langsam braten. Wir haben dazu ein bisschen Birnenmus gegessen.

Dinkelstriezel und Obst 
(Lisa Schafzahl)

Vegane Waffeln
(Julia Bayrak)


1 1/2 Häferl Dinkelvollkornmehl
1 Häferl Pflanzenmilch
50 ml Mineralwasser 
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
1 Schuss Öl
Öl fürs Waffeleisen

Warm sind sie knusprig, kalt weich und fluffig. Super als Snack für unterwegs.
Wir mögen sie mit Apfelmus, Mandelmus und warmen Junika-Pudding.


Veganes Schichtfrühstück oder wers schon am Tag zuvor vorbereitet, ein overnight oat 😉

(Michaela Granegger-Auer)


-Dinkelflocken in Mandelmilch weichgekocht und mit Ceylon Zimt verfeinert
-Apfelmus
-Quinoa gepufft...
-Banane
-Freche Freunde Erdbeeren


Sonntagsfrühstück 
Topfenwaffeln mit kirschen 

(Dinah Feuchtner)


Für 12 Waffeln 
4 Dotter schaumig schlagen
100g butter und 125g Topfen beimengen

150 gramm mehl nach geschmack abwechselnd mit 1/4 liter milch untermengen
1-2 EL Honig dazu

Aus den 4 Eiklar schnee schlagen und unterheben.

(wer lieber zucker mag schlägt 40g zucker mit dotter schaumig)