Zitronen Mini Guglhupf
(Maria Mühlgrabner)
50 g weiche Butter
4 EL Apfelmus
2 Eier
90 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
50 g Sauer Rahm
Abrieb 1 Biozitrone
etwas Saft einer Zitrone
Butter, Apfelmus und Eier cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Sauer Rahm unter die Masse, zu einem geschmiedigen Teil, mischen. Zitronenabrieb und Saft ebenfalls zur Masse geben.
In Muffinsformen füllen und und bei 175° ab ins Rohr
Bananenmuffins
Zutaten:
* 120g Dinkelmehl ich nehme 100g Dinkelmehl und 30 bis 40g gemahlene mandeln! egal welche Variante aber bitte gemahlene mandeln dazu die machen die muffins perfekt
* 1 ½ TL Backpulver
* ½ TL Cylon Zimt (von Alnatura)
* 4 EL Butter
* 2 Eier
* 4 große überreife Bananen
Zubereitung:
Mehl, Backpulver & Zimt in eine Schüssel.
Bananen in eine Schüssel & stampfen.
Geschmolzene Butter & Eier dazu & gut rühren.
Mit Mehlmischung verrühren in die Formen füllen.
Backen:
Bei 190 Grad ca. 25 – 30 min
Haltbar:
* In der Tupperbox: ca. 3 – 4 Tage
* Eingefroren: ca. 6 Monate
Apfel Mini Guglhupf
(Maria Mühlgrabner)
100 g Mehl
50 g weiche Butter
50 ml Milch
1 Ei
1,5 Stk geriebene Äpfel
Abrieb einer Zitrone
1/2 Vanilleschote
Milch und Ei mit der Vanille und Zitronenabrieb aufschlagen, Mehl und weiche Butter unterrühren zum Schluss
die geriebenen Äpfel dazu.
Bei 200 Grad 12 - 15 Minuten ins Backrohr.
Erdbeer-Chia Miniguglhupf
(Michaela Granegger-Auer)
2 Eier
50 gr Dinkelmehl
50 gr Weizenmehl
1/2 Pkg. Backpulver
3 El Öl
1 kl reife Banane
1 gr. (oder zwei kleine Hände) voll Erdbeeren
1 El Chia Samen
Dotter mit Öl und zerdrückter Banane schaumig rühren, Erdbeeren und Chiasamen dazu rühren und das Mehl-Backpulver Gemisch. Schnee unterhaben und in die From streichen.
Bei 180 Grad 15 min
Vanille Mini Gugelhupf
(Maria Mühlgrabner)
30 g Butter
1 Ei
30 ml Milch
80 g Mehl
2 EL Apfelmus
2 Vanilleschoten
Butter erwärmen und abkühlen lassen, Ei und Apfemus schaumig rühren, Buter und Vanillemark unterrühren, Milch und Mehl dazu.
In die heiß ausgespülten Gugl Formen füllen und bei 200 Grad 12 - 15 (ober- und Unterhitze) backen.
Heidelbeer Mini Gugelhupf
(Maria Mühlgrabner)
30 g Butter
1 Ei
1 TL Mandelmus
25 ml Milch
60 g Mehl
halbe Banane oder 2 Löffel Apfelmus
1 Vanilleschote
Heidelbeeren
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Ei mit banane oder Apfelmus schaumig rühren, Vanillemark unterrühren. Butter einrühren. Mehl, Mandelmus und Milch unter die Masse rühren. Heidelbeeren vierteln und unter die Masse heben
In die mini Gugl Formen füllen und 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 12 bis 15 Minuten backen. Die fertigen Gugl auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
TIPP:Werden die Formen mit heissem Wasser ausgewaschen, so bleibt nichts kleben und man muss sie auch nicht einfetten
Heidelbeermuffins
(Maria Mühlgrabner)
220 g Weizenmehl
30 g Maisstärke
3 TL Weinsteinbackpulver
2 EL geriebene Mandeln
250 ml Schafjoghurt
3 EL ÖL
2 TL Mandelmus
3 EL Apfelmus
1 Stk. Vanilleschote
Heidlebeeren
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel alle flüssigen mit dem Schneebesen verrühren. Nach und nach die trockene Mischung mit der flüssigen vermengen. Die Heidelbeeren (im ganzen) vorsichtig unterheben.
Bei 180 Grad ca. 20 - 25 Minuten in den Ofen.
Frucht Muffins
280 g Mehl
15 g Weinsteinbackpulver
1 Stk. Apfel, püriert (ca. 4 EL)
100 ml Öl
150 ml Mineralwasser
Früchte nach belieben
Alle trockenen Zutaten mischen. Das Apfelmus unterrühren. Öl und Wasser mischen und schnell unterrühren. Jetzt nach Belieben noch ca. 150 – 200 g Früchte (z. B. Heidelbeeren, Apfelstücke, ...) untermischen. Den Teig in Muffinförmchen füllen. Je nach Menge der weiteren Zutaten reicht der Teig für 9 - 12 Muffins. Bei 180°C (Umluft) ca. 20 - 25 min. backen.
Locker werden die Muffins durch das Mineralwasser und das Backpulver und die Bindung kommt vom Apfelmus - das kann man also nicht weglassen (schmeckt man nicht wirklich raus).
Topfen - Früchte - Päckchen
(Maria Mühlgrabner)
2 Pkg. Blätterteig
250 g Topfen
1 Ei
1 Vanilleschotenmark
etwas Zitrone
Obst nach Wahl
Fülle:
Den Topfen und das Ei mit dem Mark der Vanilleschote und etwas Zitronensaft gut verrühren. Wer mag kann etwas Apfelmus zu geben.
Blätterteig in sechs Rechtecke tielen (einmal quer und zweimal in der Höhe). Je ein Rechteck eine Vertiefung der Muffinform legen und leicht andrücken. Bitte vorsichtig sonst reißt der Teig. Ca. 2 Esslöffel der Fülle in die Mulde geben und das Obst hinein legen. Das Päckchen gründlich schließen indem alle Seiten zugedrückt und dabei vorsichtig gedreht werden. Unbedingt gründlich verschließen sonst öffnet sich der Blätterteig beim Backen und die Masse läuft aus.
80 gr Margarine
2 Eier
1/2 Banane
2-3 El Birkenzucker
2-3 El Kokosnussmilch
ger. Zitronenschale
80 gr Dinkelvollkornm
1 El Weizenmehl
1/2 Pkg.
Weinsteinbackpu
20 gr ger. Mandeln
120 gr fein geriebene Karotten
30 gr blättrig geschnittene Mango
Margarine, Eier, Banane, Birkenzucker, Kokosnussmilch,
Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und in die Masse einrühren. Dann die geriebenen Karotten und Mangos
unterheben. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen
Mit Kokosette und/oder Kokoschips garnieren.
für ca 25 Stück
Heidelbeer Mini Gugl
(Maria Mühlgrabner)
35 g Butter
1/2 Banane (zerdrückt)
1 Ei
75 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 ml Buttermilch
1-2 Handvoll Heidelbeeren
Butter erwärmen, Ei schaumig schlagen. Erst Banane dann Weinsteinbackpulver und Mehl unterrühren. Buttermilch und Heidelbeeren untermengen und bei 180 grad ca 12 Minuten ins Rohr.
Faschings Krapfen (mit 1 EL Zucker)
(Annett Theml)
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 ml lauwarme Milch
1 EL Zucker (damit die Hefe arbeiten kann)
2 Eier
2 Eigelb
Etwas Vanille Extrakt oder gemahlene Vanille
Zesten von 1 Bio Zitrone
50 g weiche Butter
1 l Öl zum frittieren.
Fruchtmus: gefrorene Marillen mit 1 EL Wasser gekocht und anschließend püriert. (Hat leider nicht für alle gereicht, deswegen hab ich die restlichen Sechs mit nem Gläschen Maracuja-Mangomus gefüllt)
Hefe-Vorteig ansetzen, 20 min warten, Eier in neuer Schüssel schaumig rühren und Zesten dazu, Vorteig und Restliches Mehl dazu und mit der Butter und dem Vanilleextrakt einem glatten Teig verkneten. Ich hab die Schüssel dann bei 50 Grad in den Backofen, nach 30 min nochmal aufgeschlagen und nochmal gehen lassen.
Danach Kugeln (ca 25g pro Stück) formen und auf einem bemehlten Backblech flach drücken. Erneut (zugedeckt!) gehen lassen, ca 1h.
Öl auf 170 grad erwärmen (holzkochlöffel Check), Krapfen mit Schöpfer reingleiten lassen, 3 min bei geschlossenem Deckel, dann wenden und nochmal 3 Minuten bei jetzt offenem Deckel. Krapfen etwas auf Küchenkrepp auskühlen lassen und mit dem Fruchtmus füllen. Da mein Spritzsack kaputt ist hab ich notgedrungen ne Spritze aus Ellis Spielzeugkoffer dafür genommen.
Das Mus vermischt sich ganz schön mit dem Krapfen, glaub das liegt aber daran, dass es flüssiger ist als Marmelade....
Erdbeermuffins
(Darleen Horn)
-200g Reismehl
-400g Erdbeeren
- 5El Joghurt
-3 Eier
-halbe Banane
- ein packerl Backpulver
- etwas Vanille
Erdbeeren waschen und klein Schnipseln dann alle zutaten vermengen
Bei 180 grad für 15-20 Minuten in den Ofen
Bananentörtchen
(Michaela FaOpunkt)
3Eier
1B. Sauerrahm
1B. Nüsse (ger.)
1B. Dinkelmehl
1/4B. Öl
1TL Weinsteinbackp
2 EL Mandelmus
2 EL Sweet Vanilla
50ml Mandelmilch
1 Banane zerdrückt
1 Banane in Stücke geschnitten.
Alles mischen in Förmchen gießen und bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 20 min backen.
Zitronen Gugl Kuchen
(Michaela Granegger-Auer)
Ca 100g Butter
2 Eier
Ca 100 g gemahlene Mandeln
Ca 180 g Mehl (war bei uns Weizen weiß)
1/2 Pkg. Backpulver
Saft und abgeriebene Schale einer Bio Zitrone.
Ca 100-150 ml Buttermilch (Teig muss vom Löffel reißen)
4 - 6 EL Apfelmus
Ggf etwas Birkenzucker o.ä. wenn man es süßer will (würde den Teig kosten)
Die Mini gugl waren ca 20-25 min im auf 180 grad vorgeheizten Backofen. Kastenform braucht schätze ich 45 min (stäbchebprobe)
Brioche
(Marlene Czekmann)
Brioches - 300g Mehl,50 ml Milch, 1/2 Würfel Hefe,160 g Zimmerwarme Butter, 2 Eier,1 TL Sweet Vanilla
Teig eine halbe Stunde gehen lassen und nach dem formen nochmal so lange,dann mit Eigelb bestreichen.
Bei 180 Grad 15-20 min Backen
Apfel-Mango Gugls
(Michaela Granegger-Auerr)
Ca 100 g Apfel-Mangomark
50 g weiche Butter
2 Eier
1 Tl Zimt
100 g Dinkelmehl
1-2 Tl Weinsteinbackpulver
Eier mit Butter schaumig rühren und das Mark dazurühren. Trockene Zutaten vermischen und dazu rühren.
Bei 180 Grad ca 15 min backen.
Toppingcreme:
125 ml Magertopfen
50 ml Magernaturjoghurt
50 ml Apfel Mango Mark
Zeste einer Zitrone
Ca 30 g Kokosflocken
Banane zum garnieren
(1 EL Birkenzucker)
Mini Bananengugls (glutenfrei, vegan)
Alina Reisenbichler
1 große reife Banane
4 El Sonnenblumenöl
70g Kastanienmehl
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
etwas Ceylon Zimt
1 El Apfelmus
Banane und Öl mit dem Pürierstab fein mixen. Die restlichen Zutaten dazu geben. In die Förmchen füllen (2/3 voll) und bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.
Sind lauwarm am besten! Werden so schön saftig,speckig!
Joghurt-Gugls
(Marlene Czekman)
Ich hab einen kleinen Becher genommen.
1 B. Joghurt
1 B. Öl
1 B. Trinkschokolade mit Birkenzucker / nur Birkenzucker
2 B. Mehl
2 Eier
Etwas Backpulver
Alles verrühren und bei ca 170 Grad Heisluft 15-20 min backen.
Die Schokovariante bekam noch ein Erdbeermus Topping.
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