Zitronen Mini Guglhupf

(Maria Mühlgrabner)


50 g weiche Butter

4 EL Apfelmus

2 Eier

90 g Mehl

1 TL Weinsteinbackpulver

50 g Sauer Rahm

Abrieb 1 Biozitrone

etwas Saft einer Zitrone

Butter, Apfelmus und Eier cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Sauer Rahm unter die Masse, zu einem geschmiedigen Teil, mischen. Zitronenabrieb und Saft ebenfalls zur Masse geben.

In Muffinsformen füllen und und bei 175° ab ins Rohr


Bananenmuffins

 

Zutaten:

 * 120g Dinkelmehl ich nehme 100g Dinkelmehl und 30 bis 40g gemahlene mandeln! egal welche Variante aber bitte gemahlene mandeln dazu die machen die muffins perfekt

* 1 ½ TL Backpulver

* ½ TL Cylon Zimt (von Alnatura)

* 4 EL Butter

* 2 Eier

* 4 große überreife Bananen

 

Zubereitung:

 

Mehl, Backpulver & Zimt in eine Schüssel.

Bananen in eine Schüssel & stampfen.

Geschmolzene Butter & Eier dazu & gut rühren.

Mit Mehlmischung verrühren in die Formen füllen.

 

Backen:

Bei 190 Grad ca. 25 – 30 min

 

Haltbar:

* In der Tupperbox: ca. 3 – 4 Tage

* Eingefroren: ca. 6 Monate


Apfel Mini Guglhupf

(Maria Mühlgrabner)

 

100 g Mehl

50 g weiche Butter

50 ml Milch

1 Ei

1,5 Stk geriebene Äpfel

Abrieb einer Zitrone

1/2 Vanilleschote

 
Milch und Ei mit der Vanille und Zitronenabrieb aufschlagen, Mehl und weiche Butter unterrühren zum Schluss die geriebenen Äpfel dazu.

Bei 200 Grad 12 - 15 Minuten ins Backrohr.


Erdbeer-Chia Miniguglhupf

(Michaela Granegger-Auer)


2 Eier

50 gr Dinkelmehl

50 gr Weizenmehl

1/2 Pkg. Backpulver

3 El Öl

1 kl reife Banane

1 gr. (oder zwei kleine Hände) voll Erdbeeren

1 El Chia Samen

Dotter mit Öl und zerdrückter Banane schaumig rühren, Erdbeeren und Chiasamen dazu rühren und das Mehl-Backpulver Gemisch. Schnee unterhaben und in die From streichen.

Bei 180 Grad 15 min 


Vanille Mini Gugelhupf

(Maria Mühlgrabner)

 
30 g Butter

1 Ei

30 ml Milch

80 g Mehl

2 EL Apfelmus

2 Vanilleschoten

Butter erwärmen und abkühlen lassen, Ei und Apfemus schaumig rühren, Buter und Vanillemark unterrühren, Milch und Mehl dazu.

In die  heiß ausgespülten Gugl Formen füllen und bei 200 Grad 12 - 15 (ober- und Unterhitze) backen.


Heidelbeer Mini Gugelhupf

(Maria Mühlgrabner)

 

30 g Butter

1 Ei

1 TL Mandelmus

25 ml Milch

60 g Mehl

halbe Banane oder 2 Löffel Apfelmus

1 Vanilleschote

Heidelbeeren

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Ei mit banane oder Apfelmus schaumig rühren, Vanillemark unterrühren. Butter einrühren. Mehl, Mandelmus und Milch unter die Masse rühren. Heidelbeeren vierteln und unter die Masse heben

In die mini Gugl Formen füllen und 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 12 bis 15 Minuten backen. Die fertigen Gugl auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

TIPP:Werden die Formen mit heissem Wasser ausgewaschen, so bleibt nichts kleben und man muss sie auch nicht einfetten


Heidelbeermuffins

(Maria Mühlgrabner)

 

220 g Weizenmehl

30 g Maisstärke

3 TL Weinsteinbackpulver

2 EL geriebene Mandeln

250 ml Schafjoghurt

3 EL ÖL

2 TL Mandelmus

3 EL Apfelmus

1 Stk. Vanilleschote

Heidlebeeren

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel alle flüssigen mit dem Schneebesen verrühren.  Nach und nach die trockene Mischung mit der flüssigen vermengen. Die Heidelbeeren (im ganzen) vorsichtig unterheben.

Bei 180 Grad ca. 20 - 25 Minuten in den Ofen. 


Frucht Muffins

 

280 g    Mehl 

15 g       Weinsteinbackpulver 

1 Stk.    Apfel, püriert (ca. 4 EL)  

100 ml  Öl 

150 ml   Mineralwasser  

Früchte nach belieben

  

Alle trockenen Zutaten mischen. Das Apfelmus unterrühren. Öl und Wasser mischen und schnell unterrühren. Jetzt nach Belieben noch ca. 150 – 200 g Früchte (z. B. Heidelbeeren, Apfelstücke, ...) untermischen. Den Teig in Muffinförmchen füllen. Je nach Menge der weiteren Zutaten reicht der Teig für 9 - 12 Muffins. Bei 180°C (Umluft) ca. 20 - 25 min. backen.

Locker werden die Muffins durch das Mineralwasser und das Backpulver und die Bindung kommt vom Apfelmus - das kann man also nicht weglassen (schmeckt man nicht wirklich raus). 


Topfen - Früchte - Päckchen

(Maria Mühlgrabner)

 

2 Pkg. Blätterteig

250 g Topfen

1 Ei

1 Vanilleschotenmark

etwas Zitrone

Obst nach Wahl

 

Fülle:

Den Topfen und das Ei mit dem Mark der Vanilleschote und etwas Zitronensaft gut verrühren. Wer mag kann etwas Apfelmus zu geben.

Blätterteig in sechs Rechtecke tielen (einmal quer und zweimal in der Höhe). Je ein Rechteck eine Vertiefung der Muffinform legen und leicht andrücken. Bitte vorsichtig sonst reißt der Teig. Ca. 2 Esslöffel der Fülle in die Mulde geben  und das Obst hinein legen. Das Päckchen gründlich schließen indem alle Seiten zugedrückt und dabei vorsichtig gedreht werden. Unbedingt gründlich verschließen sonst öffnet sich der Blätterteig beim Backen und die Masse läuft aus.


 KAROTTEN-MANGO GUGL'S MIT COCOSCHIPS

(Michaela Granegger-Auer)

80 gr Margarine
2 Eier
1/2 Banane
2-3 El Birkenzucker
2-3 El Kokosnussmilch
ger. Zitronenschale
80 gr Dinkelvollkornmehl
1 El Weizenmehl
1/2 Pkg.
Weinsteinbackpulver
20 gr ger. Mandeln
120 gr fein geriebene Karotten
30 gr blättrig geschnittene Mango

Margarine, Eier, Banane, Birkenzucker, Kokosnussmilch, und die Zitronenschale zu einem glatten Teig rühren.

Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und in die Masse einrühren. Dann die geriebenen Karotten und Mangos unterheben. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen

Mit Kokosette und/oder Kokoschips garnieren.


Bananen Minigugelhupfs im Apfelsee mit Orange

für ca 25 Stück


Hab's mit Waffelteig gemacht. 
3 Eier
50 g zerlassene Butter oder sehr gutes Öl 
150ml Milch
150g Mehl 
1/2 Packung Backpulver (Weinstein )
1 zergatschte Banane

Die Eier schaumig schlagen und die restlichen Zutaten dazumengen. Entweder auch in solche Förmchen füllen und ab in den Ofen oder im Waffeleisen backen

Heidelbeer Mini Gugl

(Maria Mühlgrabner)


35 g Butter

1/2 Banane (zerdrückt)

1 Ei

75 g Mehl

1/2 TL Backpulver

75 ml Buttermilch

1-2 Handvoll Heidelbeeren 

Butter erwärmen, Ei schaumig schlagen. Erst Banane dann Weinsteinbackpulver und Mehl unterrühren. Buttermilch und Heidelbeeren untermengen und bei 180 grad ca 12 Minuten ins Rohr.

 


Faschings Krapfen (mit 1 EL Zucker)

(Annett Theml)


500 g Mehl

1 Würfel Hefe

100 ml lauwarme Milch

1 EL Zucker (damit die Hefe arbeiten kann)

2 Eier

2 Eigelb

Etwas Vanille Extrakt oder gemahlene Vanille

Zesten von 1 Bio Zitrone

50 g weiche Butter

1 l Öl zum frittieren.

Fruchtmus: gefrorene Marillen mit 1 EL Wasser gekocht und anschließend püriert. (Hat leider nicht für alle gereicht, deswegen hab ich die restlichen Sechs mit nem Gläschen Maracuja-Mangomus gefüllt)



Hefe-Vorteig ansetzen, 20 min warten, Eier in neuer Schüssel schaumig rühren und Zesten dazu, Vorteig und Restliches Mehl dazu und mit der Butter und dem Vanilleextrakt einem glatten Teig verkneten. Ich hab die Schüssel dann bei 50 Grad in den Backofen, nach 30 min nochmal aufgeschlagen und nochmal gehen lassen. 

Danach Kugeln (ca 25g pro Stück) formen und auf einem bemehlten Backblech flach drücken. Erneut (zugedeckt!) gehen lassen, ca 1h.


Öl auf 170 grad erwärmen (holzkochlöffel Check), Krapfen mit Schöpfer reingleiten lassen, 3 min bei geschlossenem Deckel, dann wenden und nochmal 3 Minuten bei jetzt offenem Deckel. Krapfen etwas auf Küchenkrepp auskühlen lassen und mit dem Fruchtmus füllen. Da mein Spritzsack kaputt ist hab ich notgedrungen ne Spritze aus Ellis Spielzeugkoffer dafür genommen. 

Das Mus vermischt sich ganz schön mit dem Krapfen, glaub das liegt aber daran, dass es flüssiger ist als Marmelade....


Erdbeermuffins

(Darleen Horn)


-200g Reismehl 

-400g Erdbeeren 

- 5El Joghurt

-3 Eier 

-halbe Banane 

- ein packerl Backpulver 

- etwas Vanille 

Erdbeeren waschen und klein Schnipseln dann alle zutaten vermengen 

Bei 180 grad für 15-20 Minuten in den Ofen 



Bananentörtchen

(Michaela FaOpunkt)

 

3Eier

1B. Sauerrahm

1B. Nüsse (ger.)

1B. Dinkelmehl

1/4B. Öl

1TL Weinsteinbackp

2 EL Mandelmus

2 EL Sweet Vanilla

50ml Mandelmilch

1 Banane zerdrückt

1 Banane in Stücke geschnitten.

Alles mischen in Förmchen gießen und bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 20 min backen.


Zitronen Gugl Kuchen

(Michaela Granegger-Auer)


Ca 100g Butter

2 Eier

Ca 100 g gemahlene Mandeln

Ca 180 g Mehl (war bei uns Weizen weiß)

1/2 Pkg. Backpulver

Saft und abgeriebene Schale einer Bio Zitrone.

Ca 100-150 ml Buttermilch (Teig muss vom Löffel reißen)

4 - 6 EL Apfelmus

Ggf etwas Birkenzucker o.ä. wenn man es süßer will (würde den Teig kosten)

Die Mini gugl waren ca 20-25 min im auf 180 grad vorgeheizten Backofen. Kastenform braucht schätze ich 45 min (stäbchebprobe)


Brioche

(Marlene Czekmann)  


Brioches - 300g Mehl,50 ml Milch, 1/2 Würfel Hefe,160 g Zimmerwarme Butter, 2 Eier,1 TL Sweet Vanilla

Teig eine halbe Stunde gehen lassen und nach dem formen nochmal so lange,dann mit Eigelb bestreichen.

Bei 180 Grad 15-20 min Backen 


Dunkle Minimuffins mit Banane 
(Elke Losert)

1 Ei
1 EL Dinkelvollkornmehl
1/2 reife Banane
1 EL Kakaopulver (dtark entölt)
1 EL geriebene Mandeln

Eiklar zu Schnee schlagen;
Dotter mit zergatschter Banane und Kakaopulver verrühren, Schnee, Mehl und Nüsse unterheben und bei 160° C Umluft ins Rohr.

Mein Sohn hat heut morgen gleich zwei davon verputzt ;))

Couscousmuffins "Schoko-Orange"
(mit Chia Samen)
(Michaela Granegger-Auer)

4 reife Bio Orangen (desto reifer umso süßer )
1 geh. Teelöffel hochwertiges (am besten leicht entöltes) Kakaopulver
1/2 Tasse Couscous
1/2 Tasse Dinkelmehl
2EL Chiasamen
1 Ei
1 TL Ceylon Zimt
1/2 Pkg Weinsteinbackpulver

3 Orangen pressen ( sollte ca 1/4 ltr sein)
Den Abrieb einer Orange 
Die 4te Orange schälen und das Fruchtfleich in kleine Stücke schneiden.

Ei trennen und Schnee schlagen..

Den Orangensaft mit dem Kakao kurz aufkochen den Couscous und die Chiasamen darin quellen lassen.
Wenn die "Masse" nur noch lauwarm ist den Eidotter einrühren. 
Alle trockenen Zutaten vermengen, und mit der Couscousmasse verrühren

Schnee unterheben, und bei 180 Grad ca 20 min backen.
       

Apfel-Mango Gugls

(Michaela Granegger-Auerr)


Ca 100 g Apfel-Mangomark

50 g weiche Butter 

2 Eier

1 Tl Zimt

100 g Dinkelmehl

1-2 Tl Weinsteinbackpulver

Eier mit Butter schaumig rühren und das Mark dazurühren. Trockene Zutaten vermischen und dazu rühren.

Bei 180 Grad ca 15 min backen.

Toppingcreme:

125 ml Magertopfen

50 ml Magernaturjoghurt 

50 ml Apfel Mango Mark

Zeste einer Zitrone

Ca 30 g Kokosflocken

Banane zum garnieren

(1 EL Birkenzucker)

 


2 färbige Pfirsich Ananas Mini Gugls
(Maria Mühlgrabner)

1 Ei
3 TL Mandelmus
4 EL Apfelmus
150 ml Buttermilch 
250 g Mehl 
1 TL Weinsteinbackpulver
230 g Pfirsich (ohne Zuckerzusatz)
115 g Ananas (ohne Zuckerzusatz)

4 TL Kakao 

Ei, Mandelmus und Apfelmus schaumig rühren. Bittermilch unterrühren, Mehl und Weinsteinbackpulver unterheben und die Früchte in den Teig rühren. 

Die Hälfte der Masse in die Form füllen.
Unter die zweite Hälfte der Masse das Kakaopulver mischen und ebenfalls in die Form füllen.

Gutes Gelingen!!

Mango Kokos Mini Gugl
(Maria Mühlgrabner) 

1 Stk. Mango oder 1 Dose Mango 
1 EL Zitronenabrieb 
60 g Butter
1 Ei
120 g Mehl
1 TL Backpulver 
25 g Kokosflocken

Ei schaumig schlagen, Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Butter in Ei gut vermixen. Mehl, Backpulver, Kokosflocken und Zitronenabrieb gut unterrühren. Zerdrückte Mango in den Teig rühren.

Bei 200 grad ca 12 - 15 Minuten backen.

Mini Bananengugls (glutenfrei, vegan)
Alina Reisenbichler


1 große reife Banane
4 El Sonnenblumenöl
70g Kastanienmehl
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
etwas Ceylon Zimt
1 El Apfelmus
Banane und Öl mit dem Pürierstab fein mixen. Die restlichen Zutaten dazu geben. In die Förmchen füllen (2/3 voll) und bei 200 Grad 15-20 Minuten backen. 
Sind lauwarm am besten! Werden so schön saftig,speckig!


Joghurt-Gugls

(Marlene Czekman)


Ich hab einen kleinen Becher genommen.
1 B. Joghurt
1 B. Öl 
1 B. Trinkschokolade mit Birkenzucker / nur Birkenzucker
2 B. Mehl
2 Eier
Etwas Backpulver

Alles verrühren und bei ca 170 Grad Heisluft 15-20 min backen.
Die Schokovariante bekam noch ein Erdbeermus Topping. 


Marillen-Chia-Muffins
(Julia Schlacher)


2 Eier
100 g weiche Butter
250 g Mehl (habs gemischt Weizenvollkornmehl und Dinkel + 1 El Sojamehl...kann bestimmt abgewandelt werden)
100 ml Milch
50 g Birkenzucker
4 Marillen, entkernt und klein geschnitten
2 Tl Natron
Schale einer Bio-Zitrone
3 El Chiasamen
Zubereitung:
Ofen auf 180° vorheizen, Eier und Butter schaumig rühren, Mehl einrühren und nach und nach die restlichen Zutaten dazugeben. Muffin Formen fetten und gut befüllen, masse reicht für 12 Muffins. Ca 20-25 min backen.

Himbeer Bananen Muffins
(super schnell und lecker)
Vivienne wardell

220g Dinkelmehl (hell)
2 TL Backpulver
3 große sehr reife Bananen
100-200g Himbeeren
1 Ei
100ml Hafermilch
75ml Sonnenblumenöl
geriebene Vanille

Ei, Hafermilch, Öl und Vanille schaumig schlagen.
Mehl-Backpulver-Mischung und zudrückte Bananen dazumischen und zu Teig verrühren. Himbeeren nach Belieben dazu. Bei 180° Umluft 25min backen. 
Ausgekühlt lassen sie sich sehr gut aus den Muffinpapieren lösen! 

Apfel Karotten Muffins
(Birgit Zupanc-Kummer)

1/4 Becher dient als Maß....

Dinkelmehl
1/3 Zucker
1/4 Öl
1 mittelgroße Karotte und Apfel
1TL Zimt
1 Prise Salz
1 Pkg Vanillezucker
1/2 Pkg Backpulver 
2 Eier

Zuerst die trockenen Zutaten vermischen 

Zucker hab ich ganz wenig dazu getan

Salz weggelassen

Nussschnecken
Birgit eichberger 

250g Topfen, 
300g Mehl (Dinkelvollkorn)
50 g Butter
1 Ei
1/2 Pkg Weinsteinbackpulvrr
1 EL Sweet Vanilla 
und 3 EL Kokosblütenzucker zu einem Teig kneten 
Teig auswalken, mit Nüssen, Sweet Vanilla, Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen  
Danach zu einer Rolle einrollen, circa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und 15 Minuten bei 180 Grad (Heißluft) backen.