Schweizer Apfeltorte
(Maria Mühlgrabner)
250 g Butter
5 m.-große Ei(er)
4-5 EL Apfelmus oder 1 reife Banane
150 g Mehl
1/4 TL Weinsteinbackpulver
1 große Zitrone(n)
600 g Äpfelg
1 EL Puddingpulver, Vanille
Fett, für die Form
Ofen auf 175°C vorheizen. Springform fetten.
125 g Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. 2 Eier mit Apfelmus rühren. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter unterrühren. Teig in die Form streichen. Boden ca 10 Minuten backen.
Für die Füllung die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs in dünne Schnitze schneiden oder hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 125 g Butter und Puddingpulver cremig rühren. 3 Eier trennen. Eigelb unter die Buttermischung rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Apfelscheiben mit der Creme vermischen und in die vorbereitete Form mit Rührteig füllen.
Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt mit Alufolie bedecken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker
Schneller Obst Becherkuchen
(Maria Mühlgrabner)
1 Becher Joghurt
1/2 Becher Apfelmus
2 Eier
1/2 Becher Öl
2 Becher Mehl
Weinsteinbackpulver
Obst nach Belieben (Äpfel, Birnen, Marillen, Zwetschken, Marillen, ...)
Mit den Zutaten der Reihe nach einen Rührteig zubereiten. Den Teig auf ein befettetes Backbelch streichen, mit Obst belegen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Zuckerfeier Apfelkuchen
500 g Äpfel
50 g Butter flüssig
100 g Apfelmus zuckerfrei
1 EI
75 g Mehl
TL Backpulver
Zitrone
Äpfel schlälen, in kleine Stücke schneiden und mit der Zitrone beträufeln. Alles andere zu einem glatten Teig verrühren und die Äpfel unterheben. In eine gefettete mit Paniermehl ausgestaubte Form füllen. Ich hab eine kleine 18 Form genommen, da er nicht viel aufgeht und sehr flach bleibt.Bei 180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen und dann noch ca. 10 Minuten im geschlossenen ausgeschalteteten Rohr nachziehen lassen.
Birnen Tiramisu mit Zimt
(Michaela Granegger-Auer)
5 reife, mittelgroße Birnen
1 Banane (in kleine Scheiben geschnitten)
500 g Mascarpone
1 Handvoll Rosinen
Ca. 250 ml Apfelsaft oder Birnensaft naturtrüb
1 Zimtstange + Zimtpulver zum Bestreuen
100 g Dinkelzwieback ohne Zucker (z.b. von Alnatura)
Etwas Zitronensaft
Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel oder Stifte scheiden. Mit dem Apfelsaft, der Zimtstange und den Rosinen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abseihen und den Sud mit der Mascarpone vermischen (Rosinen kommen mit). Den Dinkelzwieback zerbröseln und die Hälfte davon in eine kleine Auflaufform geben (ich habe die kleine Glasform von IKEA), mit etwas Apfelsaft beträufen, dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen, anschließend Bananenscheiben auflegen, mit Zitronensaft beträufeln und dann die Birnenstückchen darauf verteilen. Wer mehr Zimt mag, streut jetzt auch noch ein bisschen etwas auf die Masse.
Dann kommt wieder der zerbröselte Dinkelzwieback drauf, etwas Apfelsaft und zum Schluss der Rest von der Mascarpone-Creme. Abschließend Zimtpulver über das Tiramisu streuen und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Ich habe vor dem Essen meine Portion mit 1 Teelöffel Honig verfeinert bzw. gesüßt.
p.s. ich bin ansonsten kein großer Rosinen-Fan, aber in diesem Tiramisu geben sie eine schöne Süße ab, ohne zu rosinenlastig zu sein ;-)
Tiramisu mit Beeren
(Maria Mühlgrabner)
2 Pkg. Biskotten
500 g Mascarpone
1-2 Pkg. Quimic
etwas Milch1 Vanilleschote
Beeren nach Wahl
Johannisbeersaft oder Quetschi Beeren
Mascarpone mit Quimic und etwas Milch glatt rühren. Beeren halbieren oder vierteln (Je nach Beerengröße) und unter die Masse rühren. Das Mark der Vanilleschote ebenfalls in die Masse einarbeiten.
Biskotten in Quetschi oder Saft drehen. Eine Form mit Biskotten auslegen, mit Beerencreme bestreichen wieder eine Lage Biskotten, Beerencreme, ... Die letzte Schicht sollte die Beerencreme sein. Nach Wunsch mit Beeren belegen.
Für Torten finde ich es auch toll als Boden einen Biskuitteig zu machen und diesen dann mit Beerencreme und Biskotten (wie oben beschrieben) zu belegen.
Anstatt Beeren kann man auch gut Apfelmus verwenden.
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