Apfel  Hirse Auflauf

(Maria Mühlgrabner)


150 g Hirse

40 g Butter

1 Ei

1-2 Äpfel (Blättechen)

Vanilleschote

Zimtstange

geriebene Walnüsse

 

Hirse für 20 Minuten einweichen, abseihen und mit der Zimtstange und der Vanilleschote lt. Packung zubereiten. Beschreibung zubereiten.

In der Zwischenzeit die Butter mit dem Eigelb glatt rühren. Die gekochte Hirse (ohne Zimtstange und Vanilleschote) und die Apfelblättchen un termengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

In eine Auflaufform füllen, mit den geriebenene Mandeln bestreuen und bei 160 Grad für ca. 40 Minuten in Rohr.


Palatschinken mit Bananen Apfel Topfencreme

(Maria Mühlgrabner)

200 g glattes Mehl
1/2 Liter Milch (Mandel, Kokos, ...)
4 Eier
1 Pkg. Topfen
4 EL Apfelmus 
1 Banane

Palatschinken:
Die Milch langsam mit dem Mehl vermixen und die Eier untermengen. Etwas rasten lassen. 
In etwas Butter in einer heißen Pfanne heraus backen.

Creme:
Topfen, Apfelmus und Banane gut verrühren.

Topfenauflauf mit Pfirsich

(Maria Mühlgrabner)

 

100 g Butter 

4 Ei(er), getrennt

500 g Magertopfen

80 g Grieß, 

1 Dose Pfirsiche

1-2 Äpfel in deine Blättchen geschnitten

Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Dotter mit Butter schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Bei 175 grad ca 45 - 50 Minuten 



Topfennockerl/Topfenknödel

(Maria Mühlgrabner)

3 Eier
500 g Topfen
100 g Butter
120 g Gries

Butter und Bröseln 

Eier trennen. Klar zu Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel Butter schaumig schlagen und das Eigelb dazu geben. Topfen und Gries unter die Masse mixen und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Für mind 30 Minuten ziehen lassen.
Knödel oder Nockerl formen und für 12 - 15 Minuten ins heiße Wasser.

Butter und Bröseln nach Wunsch in der Pfanne "anbraten" und die fertigen Nockerl/Knödel darin wälzen.


Reisauflauf mit Äpfeln

 

1/2 Liter Milch 

150 g Reis 

40 g Butter, handwarm

3 Eier, getrennt 

2 Äpfel, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten 

1 EL Rosinen, in lauwarmes Wasser eingelegt 

Semmelbrösel für die Form 

Milch aufkochen. Reis dazugeben u so lange köcheln bis die Masse dickflüssig wird. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Backrohr auf 180° vorheizen.

Butter mit den eidottern verrühren. Die geschnittenen Äpfel, die Butter-Dotter-Masse , die Rosinen und den aufgeschlagenen Eischnee unter die Reismasse heben und in eine ausgebutterte, mit Brösel ausgestreute ofenfeste Form füllen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen.

Im originalrezept sind 50 g Zucker und 1 EL Vanillezucker - hab ich jeweils weggelassen - Brösel hab ich auch vergessen. .......egal 

Backzeit hab ich allerdings um 15 Minuten verlängert.


Scheiterhaufen (vegan)

(Julia Bayrak)

Altes (frisches geht auch) Weißbrot in Scheiben schneiden.

Pflanzliche Milch mit Kakaopulver, Zimt und Vanille würzen. (Ich habe "Moritz' süßes Zaubergewürz" von Sonnentor genommen. Ist aber ganz wenig Rübenzucker drin.)

Brot ganz kurz darin eintauchen. Es soll sich nicht richtig vollsaugen.

Brotstücke in eine befettete Form legen. 

Geschälten Apfel darüber reiben.

Zum Abschluss noch eine Schicht Brot. (Man kann natürlich noch mehr Schichten machen.)

Bei 200 Grad Celsius 10-15 Minuten ins Backrohr.


Vegane Waffeln

(Julia Bayrak)

1 1/2 Häferl Dinkelvollkornmehl

1 Häferl Pflanzenmilch

50 ml Mineralwasser 

1/2 Tl Weinsteinbackpulver

1 Schuss Öl

Öl fürs Waffeleisen

Warm sind sie knusprig, kalt weich und fluffig. Super als Snack für unterwegs.

Wir mögen sie mit Apfelmus, Mandelmus und warmen Junika-Pudding.

 


Arme Ritter mit Birne

(Michaela Granegger-Auer)

Altbackenes Brot

(das war ein schon hartes Topfenkornweckerl vom Spar 🙈)

in Scheiben schneiden, kurz in Milch tunken danach in verquirrltem Ei tunken und in etwas Öl rausbacken.

Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit Zimt bestreuen.

( wir habem sie leicht in einer Zimt-Birkenzuckermischung gewälzt)


Bananen Buttermilch Waffeln

(Maria Mühlgrabner)

200 g Mehl

350 g Buttermilch

1,5 Stk. Bananen 

2 TL Zitronenabrieb 

1 TL Weinsteinbackpulver

2 Stk. Eier

Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb schaumig schlagen mit Buttermilch, Zitronenabrieb vermixen. Mehl in Backpulver untermengen. Schnee unterziehen.

Teig ins Waffeleisen.


Apfel-Birnen-Kaiserschmarrn

(Julia Schlacher) 

3 Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter mit 150ml Milch, 80 g Mehl (heute Weizenvollkorn), eine kleine handvoll geriebene Mandeln und 2 TL Sweet Vanilla verrühren, Schnee darunter heben. 1 saftige Birne und 1 Apfel in kleine stücke/scheiben schneiden und in in Butter leicht dünsten/anrösten, Teigmasse drüber und langsam backen.


Kleine Hirseküchlein mit Marillen 
(Michaela Granegger-Auer)

1/2 Tasse Hirse
1 Tasse Wasser
1 TL Margarine od Butter
1 Apfel
5 reife Marillen
1 Ei
2 EL ger Haselnüsse
2 TL sweet vanillia
Etwas Ceylon Zimt
Etwas Birkenstaubzucker für die Grossen

Hirse mit etwas Butter nach Packungsanleitung kochen.
In eine Schüssel geben und leicht auskühlen lassen.
1 Apfel grob dazuhacheln und mit sweet vanillia würzen.
1 Ei und die Nüsse einrühren.
In kleine Tarteformen jeweils einen Esslöffel der Masse füllen und eine halbe Marille draufsetzen. Mit Zimt bestreuen und bei 180 Grad ca 25 min backen.

Zwetschken/Marille Knödl:  

(Alexandea Haag)

250g Topfen
1 Ei
3 El Mehl 
3 El Gries 
3 El Semmelbrösel 
1 El Öl 

Alle Zutaten miteinander vermengen und 30min rasten lassen
Mit einen Esslöffel Teig ausstechen und mit Zwetschken od Marillen Knödel formen. (Ich hab's mit feuchten Händen gemacht, sehr gut funktioniert) Aus der Menge kommen 7Knödl raus.
Knödel für ca. 20min in gesalzenes, kochendes Wasser geben. 
Währenddessen Semmelbrösel mit Zucker (Menge wie jeder mag) in Butter anrösten!
Knödel darin wälzen und fertig! Mahlzeit!

Heidelbeerdatschl
(Michaela FaOpunkt)

Milch, 2Eier und Mehl zu einem Tropfteig verrühren. 
(wie ein Palatschinkenteig) Heidelbeeren dazugeben, 
In einer Pfanne mit z.B. Kokosfett rausbacken.

Bananeneis mit Schokoraspeln
Eis ist eh schon auf der HP

Schokolade Marlene Czekman

50 g Kokosöl flüssig werden lassen, dann mit 20 g Kakao und einer sehr Reifen Banane pürieren und optional noch etwas Mandelmus dazu.
In ein mit Backpapier ausgelegtes, flaches Gefäß füllen und im Kühlschrank 2 h oder im Tiefkühler 30 min erkalten lassen.
Fertig 


Gesunde Waffeln mit Fruchtmus
(Beate Troells)

350 g Haferflocken
500ml Wasser
1 große reife Banane
Zimt und/oder Vanille wenn man mag

Alles zusammen mixen
Und für Ca. 5 min ins Waffeleisen ( wenn dies bereits heiß ist.. Bei den ersten Stück lies ich sie 6 min)

Reicht für 3x 2Stück

Was übrig bleibt gibt es als Jause