Schweizer Apfeltorte

(Maria Mühlgrabner)


250 g Butte

5 m.-große Ei(er)

4-5 EL Apfelmus oder 1 reife Banane 

150 g Mehl

1/4 TL Weinsteinbackpulver 

1 große Zitrone(n)

600 g Äpfelg

1 EL Puddingpulver, Vanille                                             

Fett, für die Form

Ofen auf 175°C vorheizen. Springform fetten.

 

125 g Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. 2 Eier mit Apfelmus rühren. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter unterrühren. Teig in die Form streichen. Boden ca 10 Minuten backen.

Für die Füllung die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs in dünne Schnitze schneiden oder hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 125 g Butter und Puddingpulver cremig rühren. 3 Eier trennen. Eigelb unter die Buttermischung rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Apfelscheiben mit der Creme vermischen und in die vorbereitete Form mit Rührteig füllen.

 

Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt mit Alufolie bedecken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker



Mürbteigboden
(Maria Mühlgrabner)
 

250 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Butter
1 Eigelb
3 EL Apfelmus

Alles zu einem Mürbteig verkneten.
Für 1 Stunde in den Kühlschrank. Ausrollen und ca 15 Minuten ins Rohr.

Grießtorte
(Maria Mühlgrabner)

400 ml Mandelmilch
100 g Grieß
2 Stk. Eier
4 EL Apfelmus 
50 g Butter
250 g Topfen (mager)
2 TL Weinsteinbackpulver
60 g Mehl
200g Himbeeren, TK

Die Milch aufkochen,den Grieß einstreuen, unter Rühren einmal durchkochen lassen und abkühlen.

Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Apfelmus, weiche Butter und das Eigelben cremig rühren. Den Topfen und den erkalteten Grieß untermengen. Backpulver und Mehl mischen und in die Masse geben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Die hälfte des Teiges in eine Springform füllen und die Himbeeren darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken.

Bei 180°C 30 Minuten ins Rohr.

Gutes Gelingen!!

Joghurttorte
(Maria Mühlgrabner)

Für den Boden:

3 Stk. Eier
3 EL Wasser
60 g Birkenzucker
120 g Mehl
3 TL Weinsteinbackpulver 

Eier mit Zucker schaumig schlagen, Wasser dazu, Mehl und Backpulver unterheben. Bei 160 Grad in den Ofen.

Für den Belag:
1 Becher Qumiq
2 Becher Joghurt (schafjoghurt a 180 g) 
300 g Apfelmus 
5 Blatt Gelatine (normalerweise verwende ich agar agar - war aber leider grad nicht im Haus)
Marillenmarmelade.

Alle Zudaten, bis aufs Marmelade und die Gelatine gut mixen. Gelatine auflösen under die Masse geben.

Tortenboden teilen. Mit Marmelade bestreichen, die apfelmusgläser drauf und mit der 2. hälfte des Bodens bedecken.
Für einige zeit in den Kühlschrank,

Da mein Fratz jetzt bereits 23 Monate alt ist und ich mir zum Geburtstag was leckeres gönnen wollte, gabs birkenzucker!

Apfeltorte 
(Maria Mühlgrabner)

Ca 700 g Äpfel 
3 Eier (M) 
50 g birkenzucker
1 Vanilleschote 
180 g Schafjoghurt 
2 EL Rapsöl 
170 g Weizenmehl 
2 TL Backpulver 

Eier schaumig schlagen, Zucker dazu, Joghurt, Öl, Vanilleschote, anschließen Mehl und Backpulver.
1 Apfel in kleine Würfel schneiden und in den Teig rühren.
Äpfel achtel, leicht einschneiden der Länge nach und auf die Masse drauf legen.
Bei 160 grad ab in den Ofen.