Einfacher Mürbteig
(Annett Theml)
250 g Mehl
1 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln (kann man, muss man nicht, dann braucht man weniger Wasser oder Fruchtmus)
125 g Butter
Wasser oder Fruchtmus (ich nehme gerne Mango-Maracuja Mus, Apfelmus ist auch lecker) nach Bedarf
Mehl und Mandeln mischen, auf einer Arbeitsfläche ausleeren. Eigelb und Butter in Stücken (diese erst kurz vor Verarbeitung aus der Kühlung nehmen). 2-3 EL Fruchtmus (Wasser) drüber und anfangen mit einer Hand zu verkneten. Von innen nach außen immer mehr Mandel/Mehl Mischung einkneten, und nach Bedarf Mus (Wasser) zugeben, bis man einen festen Teig hat. Diesen in Frischhaltefolie und ab in die Kühlung für min. 1 Stunde. Danach zügig weiter verarbeiten, geht für Kekse oder als Mürbteigboden für einen Kuchen.
Haferflocken Kekse mit Kokos, Birne, Orange
10 Esslöffel Haferflocken
1 Bio-Orange (Saft, Fruchtfleisch und Schale)
2 Birnen
2 EL Kokosflocken
1 EL Margarine
2 TL sweet vanilla (alt. eine Prise Vanillepulver)
Birne schälen und raspeln, Orange auspressen und die Schale dazu reiben, restliche Zutaten dazu vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Kleckse mit dem Löffel platzieren (und etwas andrücken). Bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen. Fertig!
Dinkelflocken Kekse
1 Ei
50 g Butter
30 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Zutaten schaumig rühren und dann folgende weitere Zutaten hinzufügen:
2 geriebene Äpfel
1 zerdrückte Banane
150 g Dinkelflocken
50 g Mandeln gemahlen
5 EL Dinkelollkornmehl
Kekse formen und bei 160 Grad Umluft ca. 2-15 Minuten backen.
Zitronen Blümchen
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (oder Mixer) vermengen (zuerst die flüssigen Zutaten, dann trockene unterheben) und anschließend in die eingefetteten (Millefleur)Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei 180 Grad backen.
Anschließend die Blümchen etwas auskühlen und setzen lassen und dann mit der restlichen Zitrone beträufeln.
beliebiges Obst wie Banane,Apfel,..
Bananenkekse
(Maria Mühlgrabner)
1 Banane(n)
5 EL Dinkelmehl (gehäufte EL)
80 ml Rapsöl
1 TL Backpulver
Dann alle Zutaten so lange mixen, bis ein klebriger, homogener Teig entstanden ist. Mit einem Spritzsack ca. 5 cm lange Kekse aufs
Backpapier spritzen und bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Obstkekse
100 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
5 EL Haferflocken
1 großer Apfel
1 große Banane
1 Glas Mineralwasser
Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die restlichen Zutaten dazu. soviel Mineralwasser hinzufügen, bis der Teig zu einem matschigen
Brei wird. Die Banane in Stücke schneiden und hinzufügen, den Apfel gut waschen und ungeschält in den Teig hinein reiben.
Nun mit zwei Löffeln den Teig aufs Backblech geben.
Bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.
Dinkel Kekse
Mandelkekse
(Annett Theml)
200 g Mandeln
10 g Chia Samen
Ca. 150 ml Buttermilch (Aufpassen dass es nicht zu flüssig wird)
1/2 sehr reife Banane
Mangosauce (selbst gemacht oder hausgemacht, einfach ne halbe Reife Mango pürieren)
Chia Samen in ca 100 ml der Buttermilch einweichen, 10 min Quellen lassen, dann Geriebene Mandeln untermengen, Buttermilch nach Bedarf nachgießen, Banane zermatschen und gemeinsam mit der Mangosauce unterrühren.
Mit dem Spritzbeutel Tupfen auf ein Backblech spritzen und ca 20-30 min bei 170 Grad in den Ofen.
Haferflockenkekse
80g Haferflocken mini
1 Banane
1 ausgepresste Orange
1/2 ausgepresste Zitrone
1 Birne
30 g Haselnüsse ger.
30 g Mohn ger.
2EL Mandelmus
180grad ca 25-30 min
Babykekse ohne Zucker
150 g fein gemahlenes Dinkelmehl
100 g glattes Dinkelweissmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1TL Vanillepulver
(ev. Zimt)
mit
250 g Butter zimmerwarm
verkneten
2 reife Bananen
4 Datteln kurz in heißem Wasser eingeweicht
etwa 1/2 Stamperl Orangensaft frisch gepresst
mixen
(sieht aus wie Karamellpudding)
Bananenmasse mit
200 g Dinkelweissmehl
zur Butter-Mehlmasse geben
kurz kneten und in Klarsichtfolie wickeln
2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Teig 1/2-1cm dick ausrollen, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen
ODER
vorher dünne Rollen formen und nach der Kühlzeit runter schneiden
ca. 8 min bei 200 Grad Heißluft backen
gut abkühlen lassen!
Apfel-Nuss Cookies mit gepufftem Quinoa
(Michaela Granegger-Auer)
250gr Apfelmus 25 gr weiche Butter 1 Ei 1 kleiner Apfel Ceylon Zimt 70 gr Dinkelmehl 25 gr geriebene Haselnüsse 2 Tl Weinsteinbackpulver Den Apfel in sehr kleine Stückchen schneiden und mit Zimt vermischen. Die Butter mit dem Apfelmus schaumig rühren und das Ei dazu rühren. Die Mehl -Nuss - Backpulvermischung dazurühren und zum Schluss den Apfel unterheben. Mit Einem Esslöffel auf einem Blech kleine Cookies platzieren, mit gepufftem Quinoa bestreuen und bei 200 gr ca 10-12 min backen.
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