Spaghetti Auflauf
(Maria Mühlgrabner)
450 g Spaghetti
1-2 Stk Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
Kräuter nach belieben
1 Zucchini
100 g Creme Fraiche
200 g Schafjoghurt
2 Stk. Ei
150 g Emmentaler gerieben
Spaghetti al dente kochen.
Backrohr auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
Die Zwiebel und den Konblauch würfelig schneiden und in einer Pfanne goldgelb anbraten. Zucchini in kleine Streifen schneiden und ebenfalls anbraten. Creme Fraiche mit Joghurt, Eier und Kräutern berrühren. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini und 100 g Käse unterrühren.
Nudeln mit Souce vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Für ca 20 Minuten ins Rohr.
Für uns (2 Erw. und 1 Zwerg) war die Portion viel zu groß. Die Hälfte hätte gereicht.
Kartoffelrösti
5 festkochende große Kartoffeln und 3 Karotten grob reiben, etwas Stangensellerie, Lauch und Knoblauch dazugeben.
Pfeffer, Muskatnuss
1 EL Tahin
1 El Mandelmus
darunter mischen.
In Rapsöl kurz beidseitig anbraten und dann im Ofen bei 180 Grad fertig backen.
Buchweizen Karotte Ingwer Leibchen
1 Tasse Buchweizen in Wasser aufkochen, abkühlen lassen, 3 grob ger. Karotten und etwas fein ger. Ingwer dazu, 2 Eier/oder Sojamehl einrühren 3/4 Tasse Dinkelmehl (Wenn die Masse zu weich ist, Mehl nachgeben) Kräuter, Pfeffer und etwas Muskatnuss dazugeben. Laibchen formen und ab in die Pfanne.
Kürbis-Nockerl mit Kürbis-Kokos-Knolauch Sauce
(Maria Mühlgrabner)
KÜRBISNOCKERL:
500g Kürbis gedämpft und passiert
200g griffiges Mehl
30g Grieß
2 Eier
Pfeffer
Muskatnuss
Aus allen Zutaten einen Nockerlteig zubereiten und anziehen lassen. Aus dem Teig Nockerln formen (mit 2 Löffeln) und in viel Wasser einkochen. 5-10 Min. leicht kochen lassen, bis die Nockerl an der Oberfläche schwimmen.
Sauce:
400 ml Kokos
300 gr Kürbis
3 Zehen Knoblauch
1 EL Reismehl
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
fein geschnittene Gewürze nach Wahl
3 Knobauchzehen schälen und andrücken. Knoblauch, Kokosmilch und Kürbis mit Rosmarin, Thymian aufkochen. Reismehl unterrühren und auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Restliche Gewürze unterrühren.
Kräuter Crepe
400g Dinkelmehl
250 ml Dinkelmilch
280 ml Mineralwasser
2-3 EL Tiefkühlkräuter (8-Kräuter)
etwas Öl zum backen
Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren bis er keine Klümpchen mehr hat. Dann 1-2 Std ruhen lassen.
Crepes in einer mit Öl bepinselten Pfanne von beiden Seiten ausbacken.
Pizzateig
(Maria Mühlgrabner)
300 g Dinkelvollkornmehl
4 EL Ölgerm
1 Pckg. Trockenhefe
150 ml Wasser lauwarm
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. (Mit einem Geschirrtuch abdecken). Anschließend mit dem Nudelholz zu einer Pizza ausrollen, nach Belieben belegen und für 20 Min. bei 180° in den Backofen.
Gemüsepuffer
Für ein ganzes Blech:
4 Katoffeln gerieben und das Wasser ausdrücken
4 Champignons gerieben oder fein geschnitten
3 Karotten gerieben
2 Eier
1 Schuß Oliven- oder Rapsöl
Pfeffer
Petersilie
Knoblauch
100 g Parmesan (oder Emmentaler)
Ofen auf 200 Grad erwärmen
Alle Zutaten bis auf den Parmesan in einer Schüssel vermengen und mit Gewürzen abschmecken. Auf einem mit Öl eingepinselten Backblech oder einem Feuerfesten Gefäß verteilen und andrücken. Im Ofen ca. 8-10 Minuten backen, Parmesan drüber und Goldgelb werden lassen (Achtung nicht zu lange sonst sind die Ränder ganz hart).
In Stücke schneiden und noch warm servieren (kalt fand ich es nicht mehr so toll).
Ratatouille
Gemüse: Aubergine, Zucchini, Champignons, Paprika rot und/oder gelb, geschälte Tomaten aus der Dose oder passierte Tomaten (wenn man das nicht da hat geht auch Tomatenmark), Zwiebel, Knoblauch.
Gewürze: Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.
Olivenöl (oder Rapsöl) in Pfanne erhitzen, Zwiebel und Zuchini anbraten, Paprika dazugeben. (Wenn man will Champignon und/oder Aubergine dazugeben). . Alles ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben (passierte Tomaten) und unterrühren. Pfeffer, Knoblauch und Kräuter dazugeben, auf mittlerer Flamme ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig noch etwas Wasser hinzugeben.
Dazu kann man entweder ein Stückchen Brot geben oder Reis .
Gemüse Reispfanne mit Kurkuma und Paprika (ausreichend für Mama und 1 Baby)
1⁄2 Tasse Reis
1 Karotte (in Würfel geschnitten)
4 Champignions (in halbierte Scheiben)
10 cm einer Lauchstange (in halbierte Ringe geschnitten) 1⁄2 Zucchini (in Streifen geschnitten)
Kurkuma Pulver Paprika Pulver Pfeffer
Zubereitungszeit ca. 10 min
Karotte in würfel schneiden und mit dem Reis kochen. Derweil den Lauch in etwas Rapsöl anbraten, Champignions und Zucchini zugeben, kurz auf der Flamme lassen. Paprikapulver und Kurkumapulver am Pfannenboden kurz anrösten , etwas Wasser anschließend dazu geben und mit dem Gemüse vermengen. Gekochten Reis (mit Karotte) unterrühren und noch mal kurz auf kleiner Flamme durchmengen. Am Schluß mit Pfeffer abschmecken.
Meine Portion habe ich am Tisch noch etwas gesalzenJ. Bon Appetit
Kürbis - Erdäpfelnudeln (Schupfnudeln):
(Maria
Mühlgrabner)
300 g Kürbis
(püriert)
300 g Kartoffeln (gekocht und geschält)
1 Ei
Mehl nach Bedarf
Kartoffeln
durch Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. 1 Ei untermischen und mit Mehl zu einem Teig kneten. Teig sollte nicht mehr kleben.
Nudeln
formen. Für 4 Minuten ins kochende Wasser, abseien und in einer Pfanne mit Butter anbraten
Spaghetti mit Tomaten-Linsen-Soße
(Lisa Schafzahl)
2 Zehen Knoblauch
1 kleine Zwiebel
1 Karotte
400 g Tomatenmark
300-400 ml Brühe
120 g Linsen
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Wer mag auch eine geriebene
Karotte dazu.
Dann mit Tomatenmark (selbstgemacht oder sonst 1 Dose) und Brühe
aufgießen. Linsen dazu und etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Gewürzen und Kräutern nach Belieben verfeinern.
Waffeln pikant
(Lisa Schafzahl)
125 g Mehl
(gemischt)
35 g Butter ...
200 ml Milch (hatte Hafermilch)
60 g Schinken
Etwas Backpulver
Eine Zwiebel
Topfen- Gemüse-Laibchen
250g Topfen
1Ei
1/2 Zwiebel...
125g Gemüse (ich hab Karotten genommen)
Kräuter
Semmelbroesel
2 EL Mehl
Zwiebel mit geraspeltem od. klein geschnittenem Gemüse anbraten. Abkühlen lassen. Topfen mit Ei verrühren und ins Gemüse mischen. Restliche Zutaten dazugeben. Mit löffeln laibchen formen und in Semmelbroesel wälzen. In einer pfanne langsam braten.
Dazu gabs einfach einen Joghurt-Dip
Hirsepizza
(Michaela FaOpunkt)
Hirse
etwas Butter
Knoblauchzehe
1 EL Käse
Pfeffer, Muskatnuss
Hirse ca.20 min einweichen- abseihen. Wasser (mit der Gemüsebrühe) aufkochen und die gewaschene Hirse hineingeben. Die Hirse nun bei geringer Wärme 20 Min.quellen lassen,bis das Wasser von der Hirse aufgenommen wurde. Nun etwas Butter, eine gepressete Knobizehe und einen EL Käse unterrühren, mit (Salz),Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Die Masse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und erkalten las...sen. Nach dem Erkalten sollte die Hirsemasse schnittfest sein.
Für die Soße :
Olivenöl
Zwieblen
Tomatenpolpa
Pfeffer
Kräuter
restl. Knoblauch
Olivenöl erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Tomatenpolpa hinzufügen und mit
(Salz),Pfeffer und dem Rest Knobi, Kräuter würzen.
Alles Weitere wie bei einer Pizza.
Bei ca.180 Grad im Ofen ca.20-25Min.backen.
Kürbispuffer
(Michaela FaOpunkt)
ca 2 handvoll gehachelten Kürbis
1 Ei
Ingwer
Mehl
Ca. 2 handvoll gehachelten Kürbis, auspressen, 1 Ei dazu, nach Geschmack würzen; wir haben ein wenig frisch geriebenen Ingwer dazugegeben (weil beide Kids ein bisschen kränkeln), mit Mehl vermengen (gerade nur so viel, dass die Masse nicht zu flüssig ist). Ein paar Minuten stehen und anziehen lassen. In der Pfanne in Öl/Butter ca. 1cm dicke Fladen rausbacken. Für die Erwachsenen gab's Knoblauch-Joghurt-Dip dazu (und Salz/Pfeffer zum Würzen)
Ofengemüse
(Maria Mühlgrabner)
Gemüse nach Wahl
Kräuter nach Wahl
ev. Öl
Gemüse waschen, eventuell Schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Mit den Kräutern (und dem Öl) vermischen und bei 160 Grad ins Rohr.
Pommes/Kartoffelspalten
(Maria Mühlgrabner)
Kartoffeln
Öl
ev. Kräuter
Kartoffeln in Spalten oder Stifte schneiden. Mit dem Öl (und den Kräutern) vermengen und bei 160 Grad in Rohr.
Kürbislasagne
(Maria Mühlgrabner)
1 Kürbis
Gewürze nach belieben
Zwiebel
Knoblauch
1 Dose Kokosnussmilch
Kürbis in kleine Teile schneiden in einer Pfanne anbraten, nach belieben Gewürze dazu, Knoblauchzehe und Zwiebel wer mag. Mit 400 ml Kokosnussmilch aufgießen und die Zucchini darin kochen. Zum Eindicken etwas Maisstärke dazu. Lasagne Blätter mit Souce abwechselnd in eine Auflaufform sichten mit Käse bestreuen und ab in den Ofen
Kohlsprossen blanchieren. Fenchel und Kürbis anrösten. Dann die blanchierten und halbierten Kohlsprossen dazu. Würzen (Muskat,
Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Knoblauch,...)
Mit Mehl stäuben und Milch (Reis, Hafer, Dinkel,...) aufgießen.
Zitronensaft nach belieben dazu.
Zum Schluss noch die gekochten Teigwaren untermischen.
Zwiebel und Kürbis anrösten.
Würzen (Muskat, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Thymian, Rosmarin,...)
Mit Mehl stäuben und dann aufgießen. (Reismilch, Dinkelmilch, mandelmilch,...
Dann die gekochten Nudeln zur Soße - verrühren und in einer Auflaufform mit käse schichten (heute wars Parmesan)
Quartrolini Rollini mit Kraut Schinken und Bergkäse
(Michaela Granegger-Auer)
Bunte Nudeln
1/2 Krautkopf
1 Zwiebel
10 dag Schinken
1/2 ltr Gemüsesuppe
Etwas Butter
Schnittlauch
Bergkäse/
Pfeffer
Nudeln kochen.
Zwiebel und Kraut scharf anbraten, mit Suppe ablöschen,
ein Stück Butter dazu und ca 20 min köcheln bis das Kraut schön weich ist.
Schinken, Nudeln und viel Schnittlauch dazu mischen und
mit Käse bestreuen.
Polenta Pizza
(Maria Mühlgrabner)
80 g Polenta
Muskatnuss
Pfeffer
3 EL Sauerrahm
Passierte Tomaten
1 Kugel Mozzarella
Gemüse nach Wahl
230 ml Wasser zum Kochen bringen. Polenta einrühren, reichlich Muskat direkt dazureiben und mit Pfeffer würzen.
Polenta unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen. Sobald sie andickt, den Sauerrahm unterrühren und nochmals abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann auf ein Backblech mit Backpapier streichen. Mit Tomaten bestreichen, belegen nach Wahl und bei 200 grad ca 20 Minuten ins Rohr.
Polenta Maisbratlinge
50g Maisgrieß
2 Eier
120g Vollkornmehl
1 Tl Backpulver
2 Bund Petersilie
1 Dose Mais 600g
0.38 Wasser
Evt. Etwas Emmentaler gerieben dazu
- Wasser aufkochen und den maisgrieß dazu
- rühren bis es Breiartig wird und dann etwas auskühlen lassen
- Mehl, Eier, Petersilie, Backpulver, Mais
- Pfanne erhitzen und etwas Öl hinein und ca. 5 cm Breite Bratlinge anbraten ( 2 min. Pro Seite)
Spinatspätzle und Karottensticks in Butter mit Parmesan
(Michaela Granegger-Auer)
100 gr Rahmspinat
100 gr Dinkelvollkornmehl
100 gr Weizenmehl
2 Eier
100 ml lauwarmes Wasser
Muskatnuss
Couscous-Karotten-Bratlinge
(Lisa Schafzahl)
200 g gequellter Couscous
4 Karotten
3 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Käse (Ziegenkäse)
Semmelbrösel
Kräuter und Gewürze
Alle festen Zutaten zerkleinern. (Mach ich im Speedy Boy
oder Extra Chef)
Couscous und Eier dazu, Kräuter und Gewürze nach
belieben. Mit Semmelbrösel andicken und Bratlinge herausbacken.
Polentanockerl mit Kürbis und Sellerie
(Maria Mühlgrabner)
POLENTASCHNITTE
6 EL Butter
600 ml Gemüsesuppe (aus Karotten, Sellerie, Lauch, Perersielwurzel, Liebstöckl)
120 g Maisgries
Ev Pfeffer
Suppe aufkochen, Maisgrieß einrühren und unter Rühren schön quellen lassen, würzen.
Den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech 1 cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Dann Vierecke schneiden und in der heißen Butter beidseits goldbraun braten.
Teigtaschen gefüllt mit Ziegenfrischkäse
50 g Weizenmehl
1Ei
1TL Rapsöl
Ziegenfrischkäse ca 100g
1TL Reissirup
1Ms Thymian
Zutaten zum Teig kneten, auswalgern und Kreise ausstechen, füllen und ca 4 min kochen.
In Butter schwenken und mit Schnittlauch ( u Parmesan) bestreuen
Vollkornminipizza
300g Dinkel Vollkornmehl
1/8 l lauwarmes Wasser
1 Germ
1 TL Green Magic
1Ei
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 30 min rasten lassen.
Belag:
1/2 Zucchini
1/2 Paprika
1/2 Zwiebel
1/8 l Tomatenpolpa
geriebener Käse
1-2 TL Rainbow Spice
Zwiebel würfelig schneiden
Zucchini und Paprika reiben.
Zwiebel in Öl anrösten, Paprika und Zucchini dazugeben kurz mitrösten und mit Tomatenpolpa aufgießen, würzen-
auskühlen lasen kleine Teigkugeln auswalken und mit der Gemüsesoße belegen. Käse drüber und bei 200grad ab ins Rohr.
Polentakuchen
(Michaela Granegger-Auer)
1/4 ltr Milch mit 30 gr Butter und einer Prise Muskat aufkochen.
90 gr Polenta einrühren und vom Herd nehmen.
Ein Ei einrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ich hab eine 20 cm Form genommen) streichen.
Hab dann 3 Tupfen Tomatenmark drauf verteilt, und beliebiges Gemüse ( bei uns wars, orang. Paprika, Karotte, 1 vorgekochte Kartoffel, Fisolen, Erbsen Mais, Champignons, 3 Cocktailtomaten...alles was grad so da war) mit ordentlich rainbow spice gewürzt und drauf verteilt. Ich hab das Gemüse mit reichlich Zwiebel vorher angebraten, kann man natürlich auch schonender machen und dampfgaren
Mit Käse bestreut und ca 15 min bei 180 Grad ins Rohr.
Gemüse Suppe
1 Zwiebel
1 Lauchstange
1/2 Brokkoli
1/3 Rettich (bei uns weißer Spitzrettich)
3 Karotten
2 Lime Blätter (Asia Laden, kann man auch gut einfrieren)
1,5-2 l Gemüsebrühe
1 Handvoll rote Linsen
Käuter und Pfeffer zum würzen
Zwiebel und Lauchstange in etwas Öl andünsten, restliches grob geschnittenes Gemüse mit dazu und ein paar Minuten mit dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und min 30 Minuten köcheln lassen. Dann habe ich alles püriert und zum Schluss die Handvoll Linsen sowie die Limeblätter und Petersilie dazu. Das ganze noch mal ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
Reistorte mit Kürbis und Sellerie
(Maria Mühlgrabner)
Karotten Kürbis Rösti
Grießnockerl
(Michaela FaOpunkt)
Spinatknödel
(Michaela Granegger-Auer)
Standart Semmelknödlteig +1 Ei extra
Blattspinat Zwutschkerl, (noch etwas mit dem Pürrierstab zerkleinert)
+ Pfeffer
+ 1 hand voll ger. Emmentaler
+ bisschen rainbow spice
5 min Dampfgegart, in Butter gewälzt und mit Parmesansplitter bestreut.
Bei uns wird auch eingefroren
3 mittelgroße Süßkartoffel geschält und grob zerkleinert gemeinsam mit einem halben Karfiol für 20 Minuten gedämpft; danach mit einem Stampfer gestampft. Dazu kommen gefrorene Erbsen, 1 Ei, frischer Schnittlauch, frische Petersilie, bisschen gemahlener Kümmel. Das ganze (bei mir ging sich nur 3/4 der Masse aus) in einen Blätterteig rollen, mit Ei einpinseln und für 20 Minuten bei 210 Grad Heißluft ins Rohr!
Alles an Gemüse was zu finden ist kleine schneiden (heute Champignon, Mais, Tomaten) in eine Schüssel geben. Käse, 1 Becher creme fraiche, einen Schuss Schlag, Kräuter nach belieben. Alles gut vermischen und auf Toastbrotscheiben geben. Bei 180 Grad ins Rohr.
NOCKERL MIT KÄSE-RAHM- SAUCE
50 g weiche Butter
1 Ei
150-200 ml Milch (bei uns Mandelmilch)
300 g Mehl
Alle Zutaten zu einem Nockerlteig verarbeiten. Für ca 5-10 Minuten ab ins heiße Wasser.
Für die Sauce:
1/2 Becher Creme fraiche
1/2 Becher Sauerrahm
Kräuter
Käse
alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Nockerl in eine Pfanne geben und das Gemisch drüber leeren und warten bis der Käse
flüssig ist.
PIKANTE TOPFENHÖRNCHEN
(ANNETT THEML)
250 g Topfen
100 g Butter
200 g Mehl
1 Ei
Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, dann mit Mehl flach ausrollen, in Vierecke schneiden.
Ich hab sie mit Lauch, Tomate, Schinken und etwas Cheddar gefüllt, alles sehr klein geschnitten.
Gerollt, mit Eigelb bestrichen und etwas Sesam drauf verteilt.
20 min bei 190 Grad in den Ofen.
Sellerie Gnocchi
(Annett Theml)
Einfacher SPINATSTRUDEL mit Kartoffeln und Sauerrahm zum dippen
(Michaela Granegger-Auer)
Tomatenspätzle
(Michaela
Granegger-Auer)
250gr Mehl
2 Eier
1/8 ltr Tomatensauce
JOGHURT PIZZA
(Maria Mühlgrabner)
200 g Joghurt oder Topfen
4 EL Milch
8 EL Öl
1 Ei
400 g Mehl
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
Oregano
Joghurt mit Ei, Öl, Milch, Oregano und der Hälfte des Mehls verrühren, das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter den Teig kneten und Auf einem Bogen Backpapier ausrollen.
Nach Belieben belegen.
SPINAT CHAMPIGNON STRUDEL
Strudelteig:
200 g glattes Mehl
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Öl
ev. 1 Ei.
Tomatenspätzle
Um die Gemüsesuppe des Vortags in ein neues Kostüm zu stecken, gabs das ganze für Mini als Miniauflauf.
Zuckerfreien Zwieback (Alnatura) zerbröckeln und in eine kleine feuerfeste Form geben. Mit ein paar Löffel der Suppe füllen und
etwas Mozarella darüberstreuen.
300 g (Muskat) Kürbis
50 ml Milch
220 g Mehl
3 Eier
Muskatnuss
Garnelen
1/2 rote Zwiebel
2 Knobizehen
Etwas Zitronensaft
1 Stamperl Sahne
Basilikum
Kürbis mit Milch pürrieren und mit den restlichen Zutaten zu einem Nockerlteig verarbeiten. Eventuel noch Mehl zufügen dass der
Teig nicht zu flüssig ist...
Die Zwiebel in Butter glasig anrösten und die aufgetauten Garnelen mit garen, mit etwas Zitrone beträufeln und mit der Sahne
ablöschen.
Auf die heißen Spätzle geben und mit Basilikum bestreuen.
RISOTTO
(MICHAELA GRANEGGER-AUER)
150gr "Milchreis" hab da so einen Biomilchreis, da ist das Verhältnis drauf angegeben, glaub aber es ist je nach Reis verschieden mit 900 ml Gemüsebrühe und
1 Tl Margarine aufkochen.
Während dem köcheln
1 El Tomatenmark
1 El Ajvar (Bio aus dem Naturkostladen)
Paprika
Thymian
Rosmarin
dazu, und fertig köcheln lassen bis der Reis die richtige Konsistenz hat.
Linsen Muffins
http://eatsmarter.de/rezepte/pikante-linsenmuffins
von mehreren von uns mit verschiedenen Linsensorten und Käsesorten (Cheddar, Parmesan, Emmentaler, rote Linsen, braune Linsen, gelbe Linsen) probiert und jedes Mal als Volltreffer empfunden.
Kartoffel Karotten Laibchen
Couscous Guglhüpfchen
Topfen-Dinkel-Nockerl auf Erdbeerspiegel
Minipizza
(ANNETT THEML)
Avokado Pasta
(Sani Flam)
Nudeln aufsetzen,
In der zwischenzeit avocado mit basilikum, knofi, zitronensaft und an schuss öl fein mixen.
Fertige nudeln abgießen und zurück in den topf, avocadomasse dazu, gut durchmischen.
Dazu frisches gemüse - bei uns heute cocktailtomaten und mais - einfach untermengen.
Kichererbsencurry
(Michaela Granegger-Auer)
250gr Kichererbsen (waren jetzt ca. 30 h eingeweicht, weil ich gestern nicht mehr zum kochen kam) Heute dann noch ca 1 h in Suppe gekocht.
1 Karotte
1 halbe orange Paprika
1 kl Zucchini
Zwiebel u Knobi
1-2 EL Mandelmus
Creme Cuisine von Alnatura
Curry u Curkuma, und Sonnenkuss (Sonnentor)
Zwiebel u Knobi in Kokosfett anbraten Gemüse dazu und mit 1/8 ltr Gemüsefond ablöschen, Gewürze dazu, umrühren und mit etwas Hafercreme verfeinern.
Für die nicht Veganer passen herrlich Schrimps oder Garnelen dazu
Süßkartoffel-Bohnen-Bratlinge
(Julia Schlacher)
Zutaten für ca 8-9 Laibchen:
1 große Süßkartoffel
1 Dose Kidney-Bohnen (ca 240g glaub ich)
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
Semmelbrösel
1 TL Rainbow Spice
2 TL Petersilie oder was auch immer an Kräutern schmeckt
Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, würfeln und weich kochen. Bohnen in einer Schüssel grob zerstampfen. Zwiebel, Knoblauch und geriebene Karotte in etwas Öl weich braten/dünsten. Süßkartoffeln und Zwiebel/Karottenmischung zu den Bohnen geben und nochmal grob zerstampfen. Kräuter/Gewürze hinzufügen und mit Semmelbrösel binden. Hab dann die Masse ca. 30 min kühl gestellt, Laibchen draus geformt und in Butterschmalz gebraten. Würde sie das nächste Mal aber einfach im Backofen "backen". Innen sind die Laibchen ziemlich weich, geschmacklich aber wirklich top!
Obst-Topfen-Buttermilchauflauf
(Maria Mühlgrabner)
500 g Topfen
200 ml Buttermilch
50 g Grieß
3 Eier
7 EL Apfelmus
1 Apfel
130 g Pfirsich Stücke
130 g Ananas Stücke
Wer es süßer mag 1-2 zerdrückte Bananen
Topfen, Buttermilch und Apfelmus verrühren und den Grieß untermengen. Eigelb kräftig unterschlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Topfenmaße heben. In eine (gebutterten) Auflaufform füllen und die Früchte zufügen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Hirse-Gemüse-Laibchen
(Michaela FaOpunkt)
1 Tasse Goldhirse
1Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1/2 Zucchini
1 Paprika
2 EL Mandelmus
1-2 Eier
2EL Dinkelvkmehl
Koriander, Pfeffer, Sesam, Constances Zaubergewürz.
Hirse waschen- aufkochen und quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und anrösten.
Das Gemüse klein schneiden und kurz dünsten.
Alles abkühlen lassen und zusammenmischen.
Laibchen in etwas Rapsöl herausbacken.
Schmeckt super zu Salat.
Ergibt ca.15 Stück
Gemüse-Reis Taler
(Michaela FaOpunkt)
1 Tasse Dinkelreis
1gr. Karotte
1/2 Kohlrabi
1 Zucchini
etwas Sellerie
1 gr Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ei
3 EL ger. Emmentaler
1/2 Tasse Dinkelbrösel
1 EL Speisestärke
2EL Mandelmus
(Salz) Pfeffer, Rainbow Spice
Reis kochen, Gemüse dünsten, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.
Alles auskühlen lassen und mit dem Käse, dem Ei, dem Mandelmus und den Gewürzen und der Stärke vermischen.
Entweder plattgedrückte Häufchen auf ein Blech geben und backen, bis sie golden sind oder in der Pfanne in Öl herausbraten.
Süßkartoffel-Puffer mit Rote Rüben Salat
(Michaela Granegger-Auer)
Für die Kartoffelpuffer hab ich eine ca 150 gr schwere Süßkartoffel fein gehobelt und mit ca 300 gr gekochten, zerstampften normalen Kartoffeln verknetet.
1 Ei etwas Mehl und Muskatnuss dazu, und in der Pfanne rausgebraten.
Zutaten:
600 ml Milch
140 g Milchreis
1-2 EL Butter
1 Stk. Vanilleschot
1 KL Zitronenabrieb
250 g Magertopfen
50 g Kokosraspeln
2 Stk. Eier
1 kleine Packung Früchtemix (ungesüßt)
1 kleine Packung Pfirsiche (ungesüßt)
Butter schmelzen und Reis mit Zitronenabrieb und Vanilleschote darin kurz anbraten. Mit Milch aufgießen kauf niedrigere Stufe köcheln bis der Reis weich ist. Kokostaraspeln unterrühren.
Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb cremig schlagen.
Reis etwas auskühlen lassen und in eine Auflaufform füllen. Topfen, Eigelb und Eischnee nacheinander unterheben.
Bei 180 ca 20 Minuten ab ins Rohr.
Gutes Gelingen!!!!!
Püree mit Süßkartoffel-Tomaten-Sauce (vegan)
(Julia Bayrak)
Püree
Mehlige Erdäpfel (speckige gingen auch) schälen, in Würfel schneiden und weich kochen.
Wasser abgießen, 1 Tasse auffangen.
Erdäpfel stampfen und mit Olivenöl, Macis (oder Muskat) und dem aufgefangenen Kochwasser vermengen.
Wird etwas bröckelig und kann somit gut mit den Fingern genommen werden.
Süßkartoffel-Tomaten-Sauce
Zwiebel fein schneiden und mit (feinblättrigen) Haferflocken anrösten. Mit Tomatenpassata aufgießen, die geriebenen Süßkartoffel beimengen und köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar sind (dauert relativ lange).
Mit Basilikum, Oregano, Liebstöckl und gehacktem Knoblauch würzen.
Statt den Süßkartoffeln können auch Karotten, Zeller, Petersilwurzeln, Zucchini usw. verwendet werden.
Klare Karotten Fenchel Suppe mit glutenfreien Frittaten
(Alina Reisenbichler)
Fenchel
Karotten
Liebstöckl
veschiedene Kräuter
Buchweizenmehl
Lupinenmehl
Maisstärke
Mandelmilch ca. 1/4 Liter
2 Eier
Fenchel u Karotten in nicht zu kleine Stücke schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Fenchel anrösten. Die Karotten dazu geben, mit Wasser aufgießen, den Liebstöckl dazu geben und kochen bis die karotten weich sind.
Die Eier mit Milch und verschiedenen Kräutern mischen. Einen halben Tl Maistärke beimengen. Dann das Buchweizenmehl und das Lupinenmehl dazu mischen (das Mischverhältnis ist egal). Es sollte ein cremiger aber dennoch flüssiger Teig sein. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl backen. VORSICHT der Teig ist etwas brüchiger als normaler Frittatenteig! Rollen und in Streifen schneiden.
Brokkoli Käse Laibchen
Brokkoli
1,5 Tassen geriebener Käse
1-1,5 Tassen Semmelbrösel
4 Eier
Brokkoli bissfest kochen - alles vermischen- Laibchen formen und bei 190 Grad ca 25 min in den Ofen geben
Pasta mit grünem Pesto
(Julia Schlacher)
kleine Zuchini klein würfeln und in ein bisschen rapsöl anbraten, 1 packung tnatur-ofu mit der gabel in kleine krümel zerdrücken und auch mitbraten, mit ein bisschen pfeffer würzen. dann hab ich eine portion für viola weggenommen und grünes pesto (von der oma...weiß leider nicht ganz genau was drin, also basilikum-pesto halt) rübergegeben.
Hirse-Käse Laibchen
(Michaela Granegger-Auer)
1 Tasse Hirse
2 Tassen Wasser
1 Karfiol
1 kl Karotte
150 gr Emmentaler gerieben
3-4 El Hafermark
2 Eier
Viel frische Petersilie
Pfeffer
(Constanzes Zaubergewürz von Sonnentor)
Etwas Vollkornbrösel
Hirse aufkochen ( in Gemüsebrühe)
Karfiol kochen
In einer Schüssel 2 Eier die Petersilie, die grob geriebene Karotte, den Käse, das Hafermark und die Gewürze gut vermischen. Die etwas ausgekühlte Hirse dazumischen. Den Karfiol abtropfen und max halbieren bzw nich zu sehr zerkleinern und vorsichtig unter die Masse mischen.
Laiberl formen, auf eine mit Brösel ausgelegte Fläche legen und 1x wenden. ( so werden die Laiberl schön braun und knusprig
Süßkartoffel-Topfen Laibchen
(Dinah Feuchtner)
Zuccini und kürbis bzw ein stück emmentaler reiben (soviel man mag)
Süßkartoffeln kochen.
Topfen und ei unter das gemüse mengen bzw die süsskartoffeln dermantschen und dazu geben. Mit thymian, oregano und pfeffer würzen (wer mag auch salz)
grieß und vollkornmehl nach bedarf hinzufügen (teig wird sehr matschig)
Mit nassen händen kugeln formen und in sesam-semmelbrösel wälzen.
Braten und fertig
Wir essen sie am liebsten kalt mit knoblauchdip....dann sind sie innen fester...warm sind sie weich
Herzhafte Palatschinken
(Annekatrin Möller)
125g Dinkelmehl
250ml Milch
1 Ei
1/2 kleine Zucchini
2 Karotten
1TL Rainbow Spice
Etwas Majoran, Kümmel (nach Belieben)
Milch, Mehl, Ei vermixen, Karotten und Zucchini kleinraspeln und unter den Teig heben. Mit Majoran, Rainbow Spice und Kümmel würzen und anschließend wie üblich ausbacken.
Ich schneide sie immer in Frittatenstreifen, denn so mags mausi am liebsten. Schmecken auch kalt super! Mahlzeit
Schnelle Polentapizza
(Sani Flan)
Polenta (gewürzt mit paprika, pfeffer, knofi, petersilie und kümmel, ein el sauerrahm dazu) eher dünn anrühren, auf ein blech gießen und mit schwammerl und emmentaler belegen. Halbe stunde bei 200g ober unter hitze, feddisch
Ein paar Tips von Sani:
Als Pizza ist sie sehr beliebt, mit brokkoli, paprika, mais (!) usw.. ist sicher auch mit schafkäse super.
corinna, im grunde kochst du nur wasser und rührst den maisgrieß ein, bis es eindickt, fertig. Ohne rahm funktionierts natürlich auch, ich mag ihn aber, weil er eine gewisse säure und cremigkeit reinbringt. Klassische polenta is glaub ich in gemüsebrühe gekocht.
Hirsenudelsalat mit geschmortem Orangengemüse
(Ana Nas)
2 Hand voll Hirsenudeln
1 rote Zwiebel
1 kleine Zucchini
1 Stk Fenchel
1/8 L Osaft
Mediterrane Kräutermischung
Einige Cocktailtomaten
Nudeln kochen, abgießen. Gemüse klein schneiden (außer Tomaten) in einem großen Topf in ausreichend Olivenöl anbraten, Gewürze hinzufügen. mit O-Saft und gleicher Menge Wasser aufgießen. Im geschlossenen Topf Ca 30 min. Bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist (evtl nachgießen). Nudeln mit dem Gemüse mischen, Marinade nach Wahl dazu geben und einige Stunden ziehen lassen. Tomaten halbieren und unterheben.
Ich habe für mich am Schluss noch Kapern hinzugefügt. Wer mag könnte auch die Tomaten mitschmoren. Mahlzeit!
Polentaauflauf mit Melone und Himbeeren
Zutaten:
500 ml Milch
40 g Kokosblütenzucker
150 g Polenta
2 Eier
50 g zerlassene Butter
2 EL geriebene Mandeln
2 EL Sundance (Freshbaby)
100g Topfen
1/2 zuckermelone
eine Handvoll Himbeeren
ein paar Spritzer Zitronensaft
Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Ofen auf 200° vorheizen. Milch mit Kokosblütenzucker aufkochen, Polenta und geriebene Mandeln einrühren und ein paar Minuten köcheln/quellen lassen. Vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen. 2 Eiklar zu Schnee schlagen, 2 Dotter mit der Butter, Zitronensaft und Sundance schaumig schlagen. Die Polenta nach und nach zur "Buttercreme" dazugeben und gut verrühren. Dann den Topfen und die klein geschnittene Melone einrühren, den Schnee unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben und mit klein geschnittenen Himbeeren belegen. Für 30-35 min im Ofen backen.
Spargel-Rucola-
(Schafzahl Lisa)
Teigwaren
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
250 g Spargel
2 Handvoll Rucola
7 EL Olivenöl
1 Limette
1 KL Honig
Pfeffer
Nudeln kochen.
Spargel in kleine Stücke schneiden und mit einem Schuss Wasser in der Pfanne erhitzen. Köcheln lassen bis das Wasser weg ist.
(Spargel ist jetzt weicher) 2 Knoblauchzehen und Zwiebel klein hacken und mit dem Spargel anrösten.
Eine Vinaigrette aus Olivenöl, 2 gepressten Knoblauchzehen, geriebene limettenschale, Limettensaft, Honig und
Pfeffer herstellen.
Nudeln mit Vinaigrette vermischen und mit Spargel-Rucola und frischen Tomaten anrichten.
Bröselkarfiol
Gemüseleibchen
(Melina Berka)
300g tk-Erbsen , 1 große Dose Mais , 1 große Karotte , 2 Creme fraiche, 150g geriebener Käse , Knoblauch , Haferflocken nach Bedarf und vollkornsemmelbrösel Mais abseihen , Erbsen auftauen( kurz aufkochen) , eine kleine Menge von beiden zur Seite geben , den Rest mit Creme fraiche und Käse , Knoblauch vermischen und pürieren , dann zerkleinerte gedämpfte Karotten, restliche Erbsen und Mais hinzufügen. Damit die Masse fester wird nach Bedarf Haferflocken hinzugeben . Formen in Brösel wälzen und Braten . Lecker!
Rosmarin-Knuspergemüse
(Ana Nas)
Zubereitung:
Gemüse nach Wahl in Scheiben schneiden. Zuerst in Mehl, dann in Ei, dann in Brösel vermischt mit Rosmarin wenden, in einer Pfanne
goldgelb backen. Dazu Gabs Ziegenfrischkäse, für die Großen mit Sonnentor Scharfmacher Gewürzmischung und Salat
Spargelpfanne
(Michaela Granegger-Auer)
Nudeln kochen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1 roter Spitzpaprika
1 Dose Thunfisch
1 Mozzarella
Constanzes Zaubergewürz
Frische Petersilie
Olivenöl
Spargel und Karotten schälen und
kochen.
Schalotten, Knobi und Paprika in nicht zu wenig Olivenöl
glasig werden lassen, den Spargel und Karotten, sowie die Nudeln dazumischen. Den abgetropften Thunfisch und den gestückelten Mozzarella unterheben.
Mit Constanzes Zaubergewürz würzen und mit viel frischer
Petersilie bestreuen.
Fasolakia (griechische grüne Bohnen)
(Roya Hematyar)
2 Knoblauchzehen,
1 kleingeschnittene Zwiebeln,
in Olivenöl golden anschwitzen,
500 g geputzte,geschnittene grüne Bohnen,
3-4 Erdäpfel gewürfelt
3 reife Tomaten, gewürfelt,
Etwas Tomatenmark, Wasser und 1 Lorbeerblatt dazu und
Solange dünsten, bis alles weich ist.
Für die Großen mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ev mit Feta oder Joghurt genießen.
Schmeckt auch gut mit Fleischlaberl oder Ciabatta
Guten Appetit!
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