Apfel-Dinkel Waffeln
(Maria Mühlgrabner)
75 g Butter oder Margarine
2 Stk Eier
125 g Dinkelmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
160 g Schafjogurt
2 Äpfel gerieben
Waffelteig ohne Fett
(Maria Mühlgrabner)
250 ml Mandel oder Kokosmilch
2 Eier
3 Löffel Apfelmus
1 Msp. geriebene Zitronenschale
180 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Milch, Eigelb, Apfelmus und Zitronenabrieb verrühren. Mehl und Backpulver untermengen, Den steifen Schnee unterziegen. Der Teig sollte relativ flüssig werden. Sollte er zu dick Wasser zu geben.
Waffeln ohne Ei
(Maria Mühlgrabner)
reicht für 8 - 10 brüsseler Waffeln
250 g Mehl
1/2 Bckg. Weinsteinbackpulver
120 g weiche Butter
2 EL Apfelmus
150 ml Milch Kokosnussmilch
150 ml Leitungswasser
Mineralwasser mit Kohlensäure nach Bedarf
Mehl mit Backpulver mischen. Die erwämte Butter mit dem Apfelmus rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Milch unterrühren. Mineralwasser bis die richtige Konsistenz erreicht wird. Der Teig soll keinesfalls zäh werden.
Waffeleisen vorheizen und knusprige Waffeln ausbacken.
Apfel-Nockerl
(Maria Mühlgrabner)
400 g Mehl glatt
1 Ei
200 ml Mandelmilch
150 ml Wasser
600 g Äpfel
20 g Butter
Aus Mehl, Ei, Milch, Wasser einen Nockerlteig zubereiten und in Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschlißend die NOckerln abseihen und etwas auskühlen lassen. Die Äpfel waschn, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butterer erhitzen, die NOckerl darin schwenken und mit den Äpfeln weich dünsten.
Topfennockerl
(Maria Mühlgrabner)
250 g Topfen (Magertopfen)
1 Ei
3 EL Mehl
3 EL Grieß
Butterbrösel:
50 g Butter
Brösel
Topfen, Ei, Mehl und Grieß zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 10 MInuten rasten lassen. Aus dem Teig Nockerl formen (mit 2 Löffeln) und diese in wasser ca 15 Minuten kochen.
Für die Brösel:Butter in Pfanne schmelzen und Bröseln anrösten
Grießbrei
(Michaela Granegger-Auer)
5EL Dinkelgries
1/2 ltr Reismilch
1 TL Margarine
1/2 Banane
2 El Kokosflocken
1Tl Zimt
1Tl Reissirup
Vanilliemark
Gut gekühlt, schmeckt
Apfel Pfannkuchen
70g Mehl
60ml Milch
1 Apfel
1 Ei
evtl. Rosinen
Apfel grob raspeln.
Ei verquirlen, nach und nach Mehl und Milch einrühren. Apfel und Rosinen dazumischen.
Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Teig bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 3 min backen, danach wenden und fertig backen.
Apfel-Birnen-Topfen Auflauf
(Michaela Granegger-Auer)
Äpfel und Birnen
Beeren (eine Handvoll)
3/4 Becher Sauerrahm
250 g Topfen
2 Eidotter
Zitronenabrieb
Mandelmilch
viel Zimt
1 altes bzw. harter Ciabattawecken
Sauerrahm, Topfen, Zitronenabrieb und Eidotter vermischen. Äpfel und Birnen hobeln, etwas Zitronensaft und viel Zimt dazu. Zuerst Apfelgemisch in eine Aufluafform. Dann die in Mandelmilch getunkten Ciabattascheiben reinschichten und zuletzt das Topfengemisch drüber. 30 Minuten bei 180 Grad
Birnen Tiramisu mit Zimt
(Michaela Granegger-Auer)
5 reife, mittelgroße Birnen
1 Banane (in kleine Scheiben geschnitten)
500 g Mascarpone
1 Handvoll Rosinen
Ca. 250 ml Apfelsaft oder Birnensaft naturtrüb
1 Zimtstange + Zimtpulver zum Bestreuen
100 g Dinkelzwieback ohne Zucker (z.b. von Alnatura)
Etwas Zitronensaft
Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel oder Stifte scheiden. Mit dem Apfelsaft, der Zimtstange und den Rosinen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abseihen und den Sud mit der Mascarpone vermischen (Rosinen kommen mit). Den Dinkelzwieback zerbröseln und die Hälfte davon in eine kleine Auflaufform geben (ich habe die kleine Glasform von IKEA), mit etwas Apfelsaft beträufen, dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen, anschließend Bananenscheiben auflegen, mit Zitronensaft beträufeln und dann die Birnenstückchen darauf verteilen. Wer mehr Zimt mag, streut jetzt auch noch ein bisschen etwas auf die Masse.
Dann kommt wieder der zerbröselte Dinkelzwieback drauf, etwas Apfelsaft und zum Schluss der Rest von der Mascarpone-Creme. Abschließend Zimtpulver über das Tiramisu streuen und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Ich habe vor dem Essen meine Portion mit 1 Teelöffel Honig verfeinert bzw. gesüßt.
p.s. ich bin ansonsten kein großer Rosinen-Fan, aber in diesem Tiramisu geben sie eine schöne Süße ab, ohne zu rosinenlastig zu sein ;-)
Kürbis Bananen Brot
2 zerdrückte Bananen
2 Eier
80 g Kokosöl (geschmolzen und abgekühlt)
300 g Kürbis (püriert)
100 g flüssigen Honig
ca. 400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL gemahlenen Zimt
1 TL gemahlenen Inger
Ofen auf 170 Grad vorheizen
In einer großen Schüssel die Banenen zerdrücken, und mit den Eier, dem Öl und dem Honig vermengen.
Mehl mit Backpulver , Zimt und Ingwer mischen und alles zusammen mit den “flüsigen” Zutaten vermengen.
Eine Kastenform einfetten, Teig einfüllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Marillen-Zwetschgen Knödel
(Maria Mühlgrabner)
250 g Magertopfen
60 g Butter
125 g Mehl
ca 500 Marillen (je Größe)
Butter schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), Topfen, Mehl mit guter verrühren und kurz rasten lassen.
Aus dem Teig eine rolle formen und Stücke abschneiden. Teig auf einer bemehlten Fläche flachdrücken und Marille/Zwetschke umhüllen und fest "verschließen"
Tiramisu mit Beeren
(Maria Mühlgrabner)
2 Pkg. Biskotten
500 g Mascarpone
1-2 Pkg. Quimic
etwas Milch1 Vanilleschote
Beeren nach Wahl
Johannisbeersaft oder Quetschi Beeren
Mascarpone mit Quimic und etwas Milch glatt rühren. Beeren halbieren oder vierteln (Je nach Beerengröße) und unter die Masse rühren. Das Mark der Vanilleschote ebenfalls in die Masse einarbeiten.
Biskotten in Quetschi oder Saft drehen. Eine Form mit Biskotten auslegen, mit Beerencreme bestreichen wieder eine Lage Biskotten, Beerencreme, ... Die letzte Schicht sollte die Beerencreme sein. Nach Wunsch mit Beeren belegen.
Für Torten finde ich es auch toll als Boden einen Biskuitteig zu machen und diesen dann mit Beerencreme und Biskotten (wie oben beschrieben) zu belegen.
Anstatt Beeren kann man auch gut Apfelmus verwenden.
Panna Cotta - vegan und Zuckerfrei
(Maria Mühlgrabner)
500 ml Mandelmilch oder Kokosnussmilch
Agar-Agar für 500 ml
Vanilleschote
In einem Topf Milch, Agar-Agar und Vanille gründlich verrühren. Die Masse vorsichtig unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Dann in hitzebeständige Förmchen (z. Bsp.: Muffinformen) füllen und im Kühlschrank 30 - 60 Minuten abkühlen lassen.
Schmeckt sehr lecker mit Fruchtmus oder Beeren serviert.
Kaiserschmarren (zuckerfrei)
(Maria Mühlgrabner)
40 g Butter
4 Stk Eier
200 g Mehl
300 ml Mandelmilch oder Kokosmilch
ev. Rosinen
Eier trennen. Dotter und Mandelmilch vermixen und mit dem Mehl zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unter den Teig ziehen. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, den Teig eingießen anbacken, wer mag mit Rosinen bestreuen, anschließend wenden und bei mäßiger Hitze im Rohr fertig backen, dann in Stücke zerteilen.
Mit Kompott oder Mus servieren.
Apfel Topfen Auflauf mit Himbeeren
(Michaela Granegger-Auer)
250 g Topfen
2 Eier
25 g Dinkelgrieß
2 Msp. Weinsteinpackpulver
2 Äpfel gehobelt
1 Hand voll Ribisel
4 EL Zitronensaft
1 TL Ceylon Zimt
Eier trennen und das Klar zu Schnee schlagen. Dotter mit restlichen
Zutaten (außer Äpfel) mixen. Äpfel dazurühren, und den Eischnee unterheben.
In eine befettete/bemehlte Auflaufform gießen und bei 180 Grad ca. 30
min backen.
Waffeln süß
(Lisa Schafzahl)
90 g Mehl (habe gemischt)
1 Ei
125 ml Milch (hatte Hafermilch)
Etwas Backpulver
2 EL Pfirsichmus
1/2 Banane
1 geriebener Apfel
Joghurt Auflauf mit Äpfeln
(Maria Mühlgrabner)
250 g Joghurt
3 EL Apfelmus
3 Äpfel
40 g Butter
4 Eier
1 Vanilleschote
etwas Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone
3 EL Speisestärke
Zimt nach Wahl
Die Butter mit dem Apfelmus schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren. Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft und das Joghurt unterrühren. Die Speisestärke vorsichtig unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und locker unter die Masse heben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen und in feine Spalten schneiden. Mit Zimt mischen. Eine gebutterte Auflaufform mit der Hälfte der Joghurtmasse bedecken. Die Apfelspalten darüber verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Bei 160 Grad ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig Stangen formen und diese in ca. 30 min. braun und knusprig backen.
Chiapudding mit Apfelmus und Birnestückerl
Pizzastangerl
(Michaela Granegger-Auer)
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
2 getrocknete Tomaten
1/2 Pkg. Trockengerm
1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver
125 gMagertopfen
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Pizzagewürz
1/4 lt. warmes Wasser
Mozzarella zum bestreuen
Wasser mit Öl vermischen.
Alle trockenen Zutaten zusammengeben und mit dem Topfen und der Hälfte des Wasserölgemisch zu einem Teig verarbeiten. Ins restliche Wasser gibt man das Tomatenmark und versprudelt es. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen, dann formen... ich hab ihn ausgewalkt, und ausgestochen und geschnitten. Mit dem Tomatenwasserölgemisch bepinseln und mit Käse bestreuen. Bei 180 Grad ca. 15-20 Min backen.
Bei Gusto kann man auch noch Schinken oder andere Zutaten drüberstreuen.
Sauerrahm Schmarren und Apfelkompot
(Lisa Schafzahl)
4 Eier
4 Eßl Mehl
1 Becher Sauerrahm
(1 Eßl Zucker, Prise Salz . alternativ Apfelmus - ich habe beides weggelassen). In der Pfanne Butter schmelzen, Masse stocken lassen und Deckel drauf, wenden und zerstechen.
Apfelstücke im Wasser mit Zimt, Zimtstange und Nelken aufkochen.
(
Mandelkekse
(Annett Theml)
200 g Mandeln
10 g Chia Samen
Ca. 150 ml Buttermilch (Aufpassen dass es nicht zu flüssig wird)
1/2 sehr reife Banane
Mangosauce (selbst gemacht oder hausgemacht, einfach ne halbe Reife Mango pürieren)
Chia Samen in ca 100 ml der Buttermilch einweichen, 10 min Quellen lassen, dann Geriebene Mandeln untermengen, Buttermilch nach Bedarf nachgießen, Banane zermatschen und gemeinsam mit der Mangosauce unterrühren.
Mit dem Spritzbeutel Tupfen auf ein Backblech spritzen und ca 20-30 min bei 170 Grad in den Ofen.
Haferflockenkekse
80g Haferflocken mini
1 Banane
1 ausgepresste Orange
1/2 ausgepresste Zitrone
1 Birne
30 g Haselnüsse ger.
30 g Mohn ger.
2EL Mandelmus
180grad ca 25-30 min
Striezel ohne Zucker
500 g Dinkelmehl glatt
1/2 Stück Germ
60 g zerlassene Butter
1 Ei
3 EL Erdmandelmehl
3 EL Kokosmehl
1EL Vanillepulver
abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange
Saft von 1 Orange und 1/2 Zitrone
Milch
15 Datteln, 1/2 Hand voll Rosinen (nächstes mal nehm ich weniger Datteln, soviel Süße braucht's nicht)
Orangensaft und Zitronensaft mit Milch auf insgesamt 3/8 l auffüllen und mit Datteln und Rosinen mixen
Germ in wenig warmen Wasser auflösen
alle trockenen Zutaten mischen, Mulde formen, dass die nassen Zutaten in der Mitte landen
dann aufgelösten Germ, Ei und Dattel-Rosinen-Saft-Milch-Gemisch und zerlassene Butter in die Mulde geben
mit Kochlöffel verrühren und mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche gut verkneten
bei Bedarf noch etwas Milch dazugeben
30-40 min rasten lassen
Striezel formen
20-30 min rasten lassen
mit Ei bestreichen und bei 180 Grad Heißluft 30 min backen, dann bei 160 Grad noch weitere 10 min
guten Appetit, uns schmeckt er sehr!
Bananen Kokos Kugeln
1 Banane
4 EL Haferflocken
etwas Zitronensaft
3-4 EL Kokosmehl
ev. etwas Sesamöl
Kokosmehl oder Kokosraspeln zum wälzen
Haferflocken im Kochtopf kurz rösten
Zermatschte Banane dazu
mit Zitronensaft aufgießen
vom Herd nehmen und Kokosmehl dazu, dass eine teigmasse entsteht
nun kugeln drehen und in Kokosraspeln oder Kokosmehl drehen
(Annett Theml)
250 g Topfen
100 g Butter
200 g Mehl
1 Ei
Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, dann mit Mehl flach ausrollen, in Vierecke schneiden.
Ich hab sie mit Lauch, Tomate, Schinken und etwas Cheddar gefüllt, alles sehr klein geschnitten.
Gerollt, mit Eigelb bestrichen und etwas Sesam drauf verteilt.
20 min bei 190 Grad in den Ofen.
Chiapudding
mit Zwieback, Apfel-Mangomark
Babykekse ohne Zucker
150 g fein gemahlenes Dinkelmehl
100 g glattes Dinkelweissmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1TL Vanillepulver
(ev. Zimt)
mit
250 g Butter zimmerwarm
verkneten
2 reife Bananen
4 Datteln kurz in heißem Wasser eingeweicht
etwa 1/2 Stamperl Orangensaft frisch gepresst
mixen
(sieht aus wie Karamellpudding)
Bananenmasse mit
200 g Dinkelweissmehl
zur Butter-Mehlmasse geben
kurz kneten und in Klarsichtfolie wickeln
2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Teig 1/2-1cm dick ausrollen, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen
ODER
vorher dünne Rollen formen und nach der Kühlzeit runter schneiden
ca. 8 min bei 200 Grad Heißluft backen
gut abkühlen lassen!
Vegane
Waffeln
(Julia Bayrak)
1 1/2 Häferl
Dinkelvollkornmehl
1 Häferl Pflanzenmilch
50 ml Mineralwasser
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
1 Schuss Öl
Öl fürs Waffeleisen
Warm sind sie
knusprig, kalt weich und fluffig. Super als Snack für unterwegs.
Wir mögen sie mit Apfelmus, Mandelmus und warmen Junika-Pudding.
Rhabarber-Kompott
Haselnussstangerl
(Michaela Granegger-Auer)
250g Dinkelvollmehl
250g Weizenmehl
250g Topfen...
1Ei
3 EL (Mandel) Milch
8 El ÖL
Weinstein Backpulver
Fülle:
3El Mandelmilch
3El Reissirup
60 gr geriebene Haselnüsse
Aus allen Zutaten einen Teig bereiten und ausrollen. In einem Topf die Milch erwärmen, vom Herd nehmen und den Reissirup
sowie die Nüsse einrühren. Die Masse auf den ausgerollten Teig streichen, in
Streifen schneiden, drehen und aufs Blech legen.
Mit Ei bestreichen, und bei 200 Grad ca 15 min backen.
Bananeneis mit Schokoraspeln
Eis ist eh schon auf der HP
Schokolade Marlene Czekman
50 g Kokosöl flüssig werden lassen, dann mit 20 g Kakao und einer sehr Reifen Banane pürieren und
optional noch etwas Mandelmus dazu.
In ein mit Backpapier ausgelegtes, flaches Gefäß füllen und im Kühlschrank 2 h oder im Tiefkühler 30 min erkalten lassen.
Fertig
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