Dinkel-Nuss Gugelhupf
250 g Butter/Margarine
4 EL Apfelmus
5 Stk Eier
130 g Haselnüsse gerieben
200 g Dinelmehl
2 EL Sauerrahm
1/2 Pkg Weinsteinbackpulver
Butter/Margarine, Apfelmus und Eidotter schaumig rühren. Sauerrahm, Nüsse, und Dinkelmehl unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen, unterheben und in eine ausgefettete Gugelhupffprm füllen. Bei ca. 160 Grad 55- 60 Minuten backen.
Marillen oder Zwetschken Kuchen
(Maria Mühlgrabner)
2 Stk. Bananen oder 6-8 Löffel Apfelmus
500 ml Wasser,
12 EL Pflanzenöl
Weinsteinbackpulver für 500 g mehl
450 g mehl (z. Bsp. 300 g Dinkelvollmehl und 150 g Universalmehl)
Banane/Apfelmus mit Wasser und Pflanzenöl aufschlagen und mit Backpulver und Mehl vermischen. Mit Früchten belegen und ab ins Rohr bei ca 175 Grad, 20-25 Minuten.´Für Biskuitroulade 2/3 der angegeb. Menge bei gleicher Blechgröße und ein bisserl kürzere im Rohr
Zitronenkuchen
Für eine Kastenform
225 g Butter
4 Eier
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (oder komplettes Mehl mit Mandelmeh ersetzen)
150 g Zucker oder 2-3 reife Bananen
die Schale von 3 unbehandelten Orangen (ode rein Sackerl Dr. Oetker Zitrone grerieben)
100 ml Zitronensaft
1 TL Backpulver
1 Prise Salz (hab ich für Elli weggelasse, hab keinen Unterschied geschmeckt)
Butter schaumig schlagen, Zucker bzw. Bananen zugeben, Eier, Mandeln, Mehl, Zitronenschale, Backpulver und ca. 50 ml Zitronensaft (ich geb meist mehr rein, weil ich den sauren Geschmack gerne mag) zu einer zähreißenden Masse verrühren. In eine gefettete Kastenform geben und für ca. 45 min bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
Wer mag (und das ist schon gut J)
Den noch heißen Kuchen stürzen, einige EL Kristallzucker mit Zitronensaft verrühren und über den noch heißen Kuchen träufeln dass es etwas einziehen kann.
Schneller Obst Becherkuchen
(Maria Mühlgrabner)
1 Becher Joghurt
1/2 Becher Apfelmus
2 Eier
1/2 Becher Öl
2 Becher Mehl
Weinsteinbackpulver
Obst nach Belieben (Äpfel, Birnen, Marillen, Zwetschken, Marillen, ...)
Mit den Zutaten der Reihe nach einen Rührteig zubereiten. Den Teig auf ein befettetes Backbelch streichen, mit Obst belegen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Zuckerfeier Apfelkuchen
500 g Äpfel
50 g Butter flüssig
100 g Apfelmus zuckerfrei
1 EI
75 g Mehl
TL Backpulver
Zitrone
Äpfel schlälen, in kleine Stücke schneiden und mit der Zitrone beträufeln. Alles andere zu einem glatten Teig verrühren und die Äpfel unterheben. In eine gefettete mit Paniermehl ausgestaubte Form füllen. Ich hab eine kleine 18 Form genommen, da er nicht viel aufgeht und sehr flach bleibt.Bei 180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen und dann noch ca. 10 Minuten im geschlossenen ausgeschalteteten Rohr nachziehen lassen.
Apfeltarte
(Michaela FaOpunkt)
Füllung:
-2 große Äpfel (blättrig geschnitten)
-3 EL Chia Samen
-2 EL Mandelmus
-50 ml Mandelmilch
-5 EL Haselnüsse (gerieben)
-1 kl. Banane (reif)
-5 EL Apfelmus (zuckerfrei)
-1/2 TL Ceylon Zimt
-1EL Sweet Vanilla (Freshbaby)
-1/2 TL Vanillepulver (Sonnentor)
Zutaten gut vermischen und ca. 30 min kühl rasten lassen.
Blätterteig in eine Tarteform hineinlegen und bei 180 Grad ca. 10 min. vorbacken.
Danach das Apfel-Chia- Nuss Gemisch hineinstreichen und bei 180 Grad ca. 30-40 min backen.
( Die Füllung kann man auch für einen Strudel, oder Blätterteigschnecken verwenden.)
Blech Apfelkuchen
ACHTUNG: Die Menge ergibt ein großes Blech sowie eine große Springform, ggf Menge reduzieren
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
250 g Butter
5 Eier
100 g gemahlene Mandeln
6-8 EL Apfelmus
1 Pkg. Vanillezucker (kann man weg lassen, dann einfach etwas mehr Bourbonvanille dazu)
30 g Birkenzucker (kann man auch weg lassen, dann ggf. mehr Apfelmus, Teig kosten)
450 g Mehl
1 Bittermandelaroma (kann, muss nicht)
1 TL Zimt
1/2 Bourbon Vanilleschote ausgekratzt
1/2 Pkg. Backpulver
100 ml Buttermilch
100 ml Mandelmilch (Buttermilch war aus :-))
Für die "Großen" hab ich noch eine Packung Haselnusskrokant unter der Teigmasse verteilt, den Teig für die Mini hab ich vorher schon in die Springform gefüllt.
1 kg gewürfelte und geschälte Äpfel. (Gewicht bezieht sich auf entkernte und geschälte Menge)
Alles zu einem Teig verrühren, bis der reißend vom Löffel geht. Auf einem Backpapier oder einem gefetteten und mit Semmelbröseln bestreuten Backblech verteilen. Gewürfelte Äpfel auf die Teigmasse geben. Wer Lust hat verteilt noch ein paar gehobelte Mandeln drauf. Ab in den Ofen, ca. 35 Minuten. Bon App!
Rhabarber-Maccadamiakuchen
(Michaela Granegger-Auer)
(Tarteform 26cm)
6 ( dünne-mittlere) Stangen Rhabarber
3 EL Reissirup (+1EL braunen Rohrohrzucher)
100 gr weiche Butter
60 gr Birkenzucker
2 Eier
100 gr Naturjoghurt
180 gr Mehl (wir haben Dinkel und Weizen gemischt 60:40)
1/2 Pkg Weinsteinbackpulver
100 gr Maccadamianüsse (ungesalzen!)
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
In ein Schüsserl geben und mit ca 3 El Reissirup und wer mag mit 1 EL braunen Zucker vermischen.
Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier langsam einrühren.
Das Joghurt dazurühren und das mit dem Backpulver versiebte Mehl dazugeben.
Die Maccadamianüsse mit einem Messer fein hacken, die Hälfte entnehmen und unter den Teig mischen.
In die Form füllen, mit den sehr gut abgetropften (eventuell etwas ausgedrückten) Rhabarberstücken und den restlichen Nüssen belegen.
Bei 170 Grad ca 40 min backen.
Marillen Kuchen
(Annett Theml)
250g Butter, 4 Eier, 500 g Topfen, 300g Dinkelmehl, ca 200 g Weizenmehl, 1/2 Pkg Natron (hatte nix anderes mehr, normal würde ich Backpulver nehmen, 100 g Birkenzucker (für diejenigen die nur Fruchtsüße verwenden würde ich mit Apfelmus ersetzen, Menge per Teig Kosten abschmecken ), 1 Vanilleschote ausgekratzt, 2 Tropfen Bittermandel (kann man bestimmt auch weg lassen), 1 kg Marillen.Ofen auf 160 Grad vorheizen. Butter schaumig rühren, Zucker (Apfelmus) dazu und vermixen, Eier dazu, Vanillemark und Bittermandel sowie Topfen dazu. Mehl mit Backpulver vermischen und dann unter die feuchte Masse geben. Ich musste noch Reismilch dazu geben, weil der Teig zu stark war. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Marillen entsteinen und leicht eindrücken. Ab in den Ofen und ca 35 min backen bis der Kuchen oben leicht braun wird, dann ist er schön saftig.
Waldheidelbeerschnecken
von Granegger-Auer Michaela
1Blätterteig
250g Topfen
1Ei + 1Eidotter
2 EL Sweet vanillia
Saft einer halben Bio Zitrone sowie die Zeste der ganzen.
Waldheidelbeeren
Den Blätterteig ausrollen
Alle Zutaten zusammenrühren, auf den Teig streichen eng zusammenrollen und in kleine Scheiben schneiden.
Auf ein Backblech legen und bei ca 190 Grad 20 min backen.
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