Schweizer Apfeltorte
(Maria Mühlgrabner)
250 g Butte
5 m.-große Ei(er)
4-5 EL Apfelmus oder 1 reife Banane
150 g Mehl
1/4 TL Weinsteinbackpulver
1 große Zitrone(n)
600 g Äpfelg
1 EL Puddingpulver, Vanille
Fett, für die Form
Ofen auf 175°C vorheizen. Springform fetten.
125 g Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. 2 Eier mit Apfelmus rühren. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter unterrühren. Teig in die Form streichen. Boden ca 10 Minuten backen.
Für die Füllung die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs in dünne Schnitze schneiden oder hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 125 g Butter und Puddingpulver cremig rühren. 3 Eier trennen. Eigelb unter die Buttermischung rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Apfelscheiben mit der Creme vermischen und in die vorbereitete Form mit Rührteig füllen.
Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt mit Alufolie bedecken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker
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