Apfel Hirse Auflauf
(Maria Mühlgrabner)
150 g Hirse
40 g Butter
1 Ei
1-2 Äpfel (Blättechen)
Vanilleschote
Zimtstange
geriebene Walnüsse
Hirse für 20 Minuten einweichen, abseihen und mit der Zimtstange und der Vanilleschote lt. Packung zubereiten. Beschreibung zubereiten.
In der Zwischenzeit die Butter mit dem Eigelb glatt rühren. Die gekochte Hirse (ohne Zimtstange und Vanilleschote) und die Apfelblättchen un termengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
In eine Auflaufform füllen, mit den geriebenene Mandeln bestreuen und bei 160 Grad für ca. 40 Minuten in Rohr.
Palatschinken mit Bananen Apfel Topfencreme
Topfenauflauf mit Pfirsich
(Maria Mühlgrabner)
100 g Butter
4 Ei(er), getrennt
500 g Magertopfen
80 g Grieß,
1 Dose Pfirsiche
1-2 Äpfel in deine Blättchen geschnitten
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Dotter mit Butter schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Bei 175 grad ca 45 - 50 Minuten
Topfennockerl/Topfenknödel
(Maria
Mühlgrabner)
3 Eier
500 g Topfen
100 g Butter
120 g Gries
Butter und Bröseln
Eier trennen. Klar zu Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel Butter schaumig schlagen und das Eigelb dazu geben. Topfen und
Gries unter die Masse mixen und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Für mind 30 Minuten ziehen lassen.
Knödel oder Nockerl formen und für 12 - 15 Minuten ins heiße Wasser.
Butter und Bröseln nach Wunsch in der Pfanne "anbraten" und die fertigen Nockerl/Knödel darin wälzen.
Reisauflauf mit Äpfeln
1/2 Liter Milch
150 g Reis
40 g Butter, handwarm
3 Eier, getrennt
2 Äpfel, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
1 EL Rosinen, in lauwarmes Wasser eingelegt
Semmelbrösel für die Form
Milch aufkochen. Reis dazugeben u so lange köcheln bis die Masse dickflüssig wird. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Backrohr auf 180° vorheizen.
Butter mit den eidottern verrühren. Die geschnittenen Äpfel, die Butter-Dotter-Masse , die Rosinen und den aufgeschlagenen Eischnee unter die Reismasse heben und in eine ausgebutterte, mit Brösel ausgestreute ofenfeste Form füllen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen.
Im originalrezept sind 50 g Zucker und 1 EL Vanillezucker - hab ich jeweils weggelassen - Brösel hab ich auch vergessen. .......egal
Backzeit hab ich allerdings um 15 Minuten verlängert.
Scheiterhaufen (vegan)
(Julia Bayrak)
Altes (frisches geht auch) Weißbrot in Scheiben schneiden.
Pflanzliche Milch mit Kakaopulver, Zimt und Vanille würzen. (Ich habe "Moritz' süßes Zaubergewürz" von Sonnentor genommen. Ist aber ganz wenig Rübenzucker drin.)
Brot ganz kurz darin eintauchen. Es soll sich nicht richtig vollsaugen.
Brotstücke in eine befettete Form legen.
Geschälten Apfel darüber reiben.
Zum Abschluss noch eine Schicht Brot. (Man kann natürlich noch mehr Schichten machen.)
Bei 200 Grad Celsius 10-15 Minuten ins Backrohr.
Vegane Waffeln
(Julia Bayrak)
1 1/2 Häferl Dinkelvollkornmehl
1 Häferl Pflanzenmilch
50 ml Mineralwasser
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
1 Schuss Öl
Öl fürs Waffeleisen
Warm sind sie knusprig, kalt weich und fluffig. Super als Snack für unterwegs.
Wir mögen sie mit Apfelmus, Mandelmus und warmen Junika-Pudding.
Arme Ritter mit Birne
(Michaela Granegger-Auer)
Altbackenes Brot
(das war ein schon hartes Topfenkornweckerl vom Spar 🙈)
in Scheiben schneiden, kurz in Milch tunken danach in verquirrltem Ei tunken und in etwas Öl rausbacken.
Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit Zimt bestreuen.
( wir habem sie leicht in einer Zimt-Birkenzuckermischung gewälzt)
Bananen Buttermilch Waffeln
(Maria Mühlgrabner)
200 g Mehl
350 g Buttermilch
1,5 Stk. Bananen
2 TL Zitronenabrieb
1 TL Weinsteinbackpulver
2 Stk. Eier
Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb schaumig schlagen mit Buttermilch, Zitronenabrieb vermixen. Mehl in Backpulver untermengen. Schnee unterziehen.
Teig ins Waffeleisen.
Apfel-Birnen-Kaiserschmarrn
(Julia Schlacher)
3 Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter mit 150ml Milch, 80 g Mehl (heute Weizenvollkorn), eine kleine handvoll geriebene Mandeln und 2 TL Sweet Vanilla verrühren, Schnee darunter heben. 1 saftige Birne und 1 Apfel in kleine stücke/scheiben schneiden und in in Butter leicht dünsten/anrösten, Teigmasse drüber und langsam backen.
Bananeneis mit Schokoraspeln
Eis ist eh schon auf der HP
Schokolade Marlene Czekman
50 g Kokosöl flüssig werden lassen, dann mit 20 g Kakao und einer sehr Reifen Banane pürieren und
optional noch etwas Mandelmus dazu.
In ein mit Backpapier ausgelegtes, flaches Gefäß füllen und im Kühlschrank 2 h oder im Tiefkühler 30 min erkalten lassen.
Fertig
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