Gefüllte Schweinsmedaillons, Kräuterspätzle, Champignon (Karotten) Sauce
Zutaten:
1 Schweinslungenbraten
Dörrpflaumen
rosa Pfeffer
Rapsöl (für die Pfanne)
für die Sauce:
Lauch (oder Zwiebel)
2 Karotten (optional)
2 handvoll Champignons
1 BE Schlagobers
1-2 TL Paprikagewürz
Sonnentorgewürzmischung (zB Scharfmacher oder Yokus Tofugewürz) oder andere Gewürze/Kräuter nach Geschmack
Spätzle:
30 dag glattes Mehl (ich mische Weizen- und Dinkelmehl halbe/halbe)
1 Ei
1/4 lt Wasser
Kräuter aus dem Garten (oder TK-Petersilie oder 8-Kräutermischung)
(normalerweise kommt auch noch Salz dazu)
Zubereitung:
Schweinslungenbraten in ca. 5cm lange Stücke schneiden. In der Mitte ein Loch machen und 1 Dörrpflaumen pro Medaillon einfüllen - eventuell mit Zahnstocher fixieren. In Rapsöl kurz scharf anbraten. Bisschen mit rosa Pfeffer würzen. Medaillons herausnehmen und beiseite stellen.
Geschnittenen Lauch (oder Zwiebel) leicht anrösten, optional klein geschnittene Karotten mitrösten, danach geschnittene Champignons und Paprikagewürz hinzufügen und anbraten lassen, bis das Wasser der Champignons heraustritt und etwas verkocht. 1 BE Schlagobers und Gewürze/Kräuter hinzufügen. Medaillons wieder hineingeben, zudecken und bei mittlerer Hitze das Fleisch durchgaren.
Für die Spätzle alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. (Nicht zu lange rüheren, sonst wird er zäh.) Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen. Wenn die Spätzle aufschwimmen sind sie fertig. In ein Sieb abgießen und kurz mit kalten Wasser abschrecken.
Die Medaillons überprüfen, ob sie durch sind. Gemeinsam mit Salat (für die kleinen ohne Dressing) servieren.
Fleisch Muffin
(Maria Mühlgrabner)
1 Stk. Rinderschnitzel (roh püriert)
140 g Dinkelvollkornmehl
50 ml Öl
70 ml Mineralwasser
etwas Weinsteinbackpulver
Mehl und Backpulver vermengen. Fleisch (roh püriert) untermischen. Öl und Wasser mischen und zügig unterheben. In Muffinsformen füllen und bei 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.
Blumenkohlauflauf (mit Hühnerbrust)
Zutaten für 3 Personen (+Baby)
1 großer Blumenkohl
ca. 200 g Nudeln
500 g Tomaten in Stücken (Tetrapack oder aus der Dose)
etwas Tomatenmark
3 Hühnerbrüste (ca. 150g/Stück)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Sauerrahm
etwas Rosamrin
frische Kräuter
100 g gemahlene Mandeln
100-150 g geriebener Käse (ich hatte Cheddar daheim, geht aber sicher auch mit Emmentaler der hat meist weniger Salz)
Blumenkohl in Röschen brachen und gemeinsam mit den Nudeln vorkochen (8-10 Min). Danach raus nehmen und abschrecken. Hühnerbrüste trocken tupfen und in etwas Öl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten (ich hatte einen Rosmarinzweig mit in der Pfanne). Brüste rausnehmen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne die klein geschnittene Zwiebel mit dem gepressten oder gewürfelten Knoblauch glasig baten, Tomaten, Tomatenmark und Pfeffer, Kräuter nach Wahl (ich hab italienische genommen) dazu, ggf. etwas Wasser. Aufkochen lassen und Sauerrahm dazu.
Etwas von der Sauce in eine Auflaufform geben, Nudeln und Blumenkohl gemisch drauf, Hühnerbrüste oben drauf legen und mit der restlichen Soße aufgießen. Ab in den Ofen bei 175 Grad für 30 Minuten. In der Zwischenzeit die Mandeln mit dem geriebenen Käse mischen und für die letzten 10 Minuten drüber streuen und im Ofen fertig garen lassen.
Bananencurry mit Huhn
Für 2 Personen
1 Zwiebel
1 Zuchini
1 Paprika rot
eine handvoll tiefgekühlte Brechbohnen (oder auch Frisch)
2-3 Bananen
eine handvoll Rosinen (in heißem Wasser ca. 20 Minuten vorher einweichen, ggf. auch ein paar Goji Beeren dazu, finden wir auch lecker)
250-300 g Huhn (geht auch ohne, dann mehr Gemüse)
1 Dose Kokosmilch
etwas frischen Ingwer gehackt
gelbes Currypulver
Salz, Pfeffer
Huhn in Mundgerechte Stücke schneiden und kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite Stellen. Zwiebel grob schneiden und in etwas Öl anschwitzen, Paprika, Zuchini, Bohnen dazu (oder anderes Gemüse was zu Hause ist, das ist ja je nach Geschmack austauschbar, Erdäpfeln schmecken auch sehr gut drin, die muss man vorher aber gewürfelt kochen). Das ganze für ein paar Minute auf mittlerer Hitze schmoren lassen. Mit etwas Gemüsebrühe und der Kokosmilch aufgießen. Froschen Ingwer mit dazu, Rosinen beigeben und mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit dazu geben und ein paar Minuten köcheln lassen. Bananen in ca Fingerdicke Scheiben schneiden und für 2-3 Minuten mit in die Pfanne geben. Nochmal abschmecken und mit Reis servieren.
Krautroulade mit Geflügel
Kraut (
ich hatte so einen flachen ganz weichen Biokrautkopf 😮
300 g ganz
klein geschnittenes Hühnerbrustfilet
1/2
Zwiebel
Pfeffer
Paprika u viel Petersilie
250 ml
Geflügel (od Gemüsebrühe)
200g
Sauerrahm
Emmentaler
Vom
Kraut grosse Blätter abreissen und in etwas Salzwasser 5 min kochen, und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Fleisch
mit Zwiebel anbraten, und leicht abkühlen lassen.
Pfeffer, Paprika, Petersilie und geriebenen Emmentaler
daruntermischen.
Die
Geflügelbrühe mit dem Sauerrahm aufkochen.
Die
Fleischmasse ins Kraut, kleine "babyhandgerechte" Krautwickler rollen und in eine Auflaufform schlichten.
Die Geflügelsauerrahmsauce drüber gießen, mit Emmentaler bestreuen und Im Ofen goldbraun
überbacken.
Kürbis - Schinken Omelett
(Michaela Granegger-Auer)
2 Stk. Eier
1 Hand voll Kürbis (würfelig geschnitten)
1/2 Hand Schinken mager
1/2 Hand geriebener Emmentaler
Eier, Kürbis, Schinken und Emmentaler in einer Schüssel vermengen und mit etwas Paprikapulver würzen. Hab den Kürnis ganz kurz blanchiert zuvor. 2 min.
Kürbiseintropf
Zutaten für 4 Personen:
400 g Hokkaido Kürbis
250 g Rinder Faschiertes (vegetarisch würd ich das mit Kichererbsen
ersetzen)
mildes Currypulver
ca 200 ml Kokosmilch
500 ml Gmemüsebrühe
3 Kartoffeln (kann, muss aber nicht rein)
ca 1,5 Tassen Reis (hab ich nach Gefühl
gemacht)
100 ml Orangensaft oder eine Orange filetieren und mit
rein
Kürbis und Kartoffeln (geschält) waschn und ich Mundgerechte
Würfle schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Faschierte krümelig anbraten. Mit Pfeffer (und ggf. etwa Salz) würden. Kürbis und Kartoffeln für ein paar Minuten mit andünsten,
Currypuler drüber geben und mit Gemüsebrühe, Orangensaft und Kokosmilch auffüllen. Alles um Kochen bringen. Reis mit reingehen und auf mittlerer Hitze fertig garen. Ggf. noch etwas Wasser
zugeben. Am Ende abschmecken, hab zum Beispiel noch etwas TK Kräuter (8 Kräuter) dazugegeben. Wir Großen haben am Tisch noch etwas gesalzen und Chiliflocken drüber. Bon
App
Gefüllte Kartoffeln:
200g Mehl
3 Eier
250ml Milch
200g Mozarella
100g Schinken
50g Salami
1 Paprika
1 Dose Champignons
1 Dose Mais
Gewürze (ich hab das Freshbaby Rainbow genommen)
Alle Zutaten in eine gut verschließbare Schüssel geben, zumachen, fest durchschütteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech schütten. Dann bei 200°C ca 25 Minuten backen.
Hühnerroulade mit Karotten im Saft und Erbsenreis
Reisfleisch
Hühnerbrust mit Kürbiskruste
(Maria Mühlgrabner)
2 Scheibe (ca 1 cm) Kürbis reigen - fest ausdrücken, damit das Wasser verloren geht.
3 EL Kürbiskerne, 1 TL Öl, 1 Schuss Schlagpbers, etwas Thymian, Majoran, Oregano (getrocknet), 1 Handvoll geriebenen Parmesan, 1 geriebene Knoblauchzehe, alles vermischen und drauf auf die Brust.
1 roter Zwiebel,
MANGO CURRY MIT PUTE
(Michaela Granegger-Auer)
1 kl. Zwiebel
1 Knobizehe
1/2 gelbe Paprika
1 Karotte
1/2 gut reife Mango
1 Putenschnitzel
1/4 ltr Gemüsefond
200 ml Kokosnussmilch
1-2 Tl Curry
1 Tl Rainbow spice
Zwiebel u Knobi mit Fleisch anbraten, Karotten und Paprika dazugeben, kurz mitrösten und mit Gemüsefond ablöschen, etwas kondensieren, Curry und Rainbow dazu und kurz köcheln lassen.
Die Mangostücke und die Kokosmilch dazu und nochmals ca 5 min bei leichter Hitze köcheln lassen.
Bolognese Gemüse Sauce
250g Bio Faschiertes
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1 Pastinake
1/2 kleiner Brokkoli
500 ml Bio Tomatenpolpa
Pizza und Pasta Kräuter (Sonnentor)
Rainbow Spice (Freshbaby)
Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Faschierte dazugeben, würzen und gar werden lassen.
Karotten, Pastinake
grob reiben- Brokkoli kleinzupfen und unter das Fleisch mischen.
Das Gemisch mit der Tomatensauce aufgießen (evt. etw. Wasser dazugeben)
Bei mittlerer Hitze ca. 15 min dahinköcheln lassen.
Hackfleisch Gemüse Strudel - Ruck Zuck Strudel
Füllung - Zucchini, Zwiebel, Frühlingszwiebel,Knoblauch, Paprika, Tomaten, bio Rindfleisch, Sonnentor alles im.Grünen Mischung, für die grossen noch feta... Als Zugabe sauerrahm Kräuter dip
Faschiertes anbraten Gemüse beimengen, Kräuter nach belieben, feta kurz mit anbraten- füllung auf dem Strudelteig verteilen -
einrollen - ca 15 min in den Ofen - entweder mit ei oder Milch den Strudel benetzen, oder zb mit Käse bestreuen.. Fertig
Hörnchen mit Frischkäse-Brokkoli Sauce
(Maria Mühlgrabner)
Hörnchen
Schinken (salzarm) kann auch weg gelassen werden
150 ml Wasser
150 ml Mandelmilch
150 g Frischkäse
1/2 Brokkoli (sehr klein geschnitten)
1/2 Zwiebel
Knoblauch
Kräuter nach belieben
Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anbraten, Knoblauch und Schinken dazu. Mit Wasser und Mandelmilch aufgießen. Frischkäse unterrühren und Brokkoli dazu. Mit Kräutern würzen und kochen lassen bis der Brokkoli weich ist. Parmesan dazu und über die Nudeln geben.
Mahlzeit!
Gemischter Auflauf
1/2 Zwiebel + 2 Knoblauchzehen mit 150 g rinderfaschiertem anbraten. 1 Paprika und eine süßkartoffel kleinschneiden und mitbraten.
Wenn man mag ein kleines Stück fetakäse zerbröseln und mit einer handvoll weißen Bohnen untermischen. In eine Auflaufform geben und mit einer Joghurt-ei-kräuter mischung "übergießen". 30 min bei
ca 200° in den ofen
Naturschnitzelstreifen mit Tricolore-Gemüsenudeln
(Michaela Granegger-Auer)
Schnitzel vom Kalb/Pute je nach belieben
etwas Mehl zum wälzen
1 Zwiebel
1 kl. Zucchini
1 Karotte
Gemüsrbrühe
1 Stamperl Sahne
Nudeln nach belieben, wir mögaen die Tricolore von Barilla od Recheis sehr gern
Nudel kochen.
Das Fleisch in handgerechte Streifen schneiden und in Mehl wälzen.
Etwas Fett/Margarine in die Pfanne und mit einer halben Zwiebel scharf anbraten und beiseite/warm stellen.
Das in Scheiben geschnittene Gemüse mit der zweiten Zwiebelhälfte kurz anrösten und mit dem Gemüsefond aufgiesen.
Mit dem Pürrierstab fein mixen und die Sahne dazugeben. Über die heißen Nudeln gießen und servieren
Dreierlei Fleischbällchen
250g Faschiertes
1 Ei
2 Knoblauchzehen
Pinienkerne
Sesam
Kokos
Dinkelkbrösel
Muskat
Pfeffer
Rainbow Spice
Constanzes Zaubergewürz
Zwiebel und Knoblauch anrösten und auskühlen lassen.
Fleisch, Zwiebel, Ei und grobe Dinkelflocken Pinien (ganz oder gerieben) vermischen,
Das Ganze würzen und etwas ziehen lassen.
Bällchen formen und in Sesam/Dinkelvkbrösel/Kokosflocken welzen und in der Pfanne braten.
Gefülltes Hendl
(Maria Mühlgrabner)
200 g Knödelbrot
2 Eier
100 ml Mandelmilch
Etwas Wasser
Getrocknete Kräuter
1 ganzes Hendl
300-500 ml Wasser
Butter
Eier verquirln, mandelmilch, etwas Wasser und Kräuter dazu gut vermischen. In eine große Schüssel das Knödelbrot mit dem
Eier-Milchgemsi
Das Hendl innen und außen gut mit kalten Wasser waschen.
Mit der Knödelmasse befühlen.
Rohr auf 200 grad vorheizen. Hendl in ein Bräter oder wie ich in den Ultra geben und für 10 Minuten ins Rohr (Brust nach unten)
nach 10 Minuten Hendl wenden Butterflocken drauf und 300 ml Wasser in den Bräter (wenn möglich nicht übers Hendl) 60 Minuten braten.
Hendl raus nehmen in den bräter und die Sauce die restlich Knödelmasse geben und ca 15-20 Minuten ins Rohr. Hendl warm
stellen.
Mit grünem Salat servieren.
Alles an Gemüse was zu finden ist kleine schneiden (heute Champignon, Mais, Tomaten) in eine Schüssel geben. Käse und Schinken dazu. 1 Becher creme fraiche, einen Schuss Schlag, Kräuter nach belieben. Alles gut vermischen und auf Toastbrotscheiben geben. Bei 180 Grad ins Rohr.
Curry mit Hühnerfleisch, viel Gemüse und Bulgur
(Michaela Granegger-Auer)
200 G JOGHURT ODER TOPFEN
4 EL Milch
8 EL Öl
1 Ei
400 g Mehl
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
Oregano
Joghurt mit Ei, Öl, Milch, Oregano und der Hälfte des Mehls verrühren, das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter den Teig kneten und Auf einem Bogen Backpapier ausrollen.
Nach Belieben belegen.
Chinakohl Rindfleisch Pfanne
Rindfleisch in feine Streifen schneiden und in Sesamöl, Ingwer, Knoblauch, Constanzes Zaubergew. und Pfeffer (evt. Salz, Sojasauce für die Großen) einlegen.
Inzwischen Reis kochen und einen ganzen Chinakohl in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel klein schneiden und 1/2 Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch abseihen-
(Marinade aufheben) und scharf in etwas Öl im Wok anbraten.
Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten- die restl Marinade dazugeben und 3-4 min. zugedeckt auf kleiner Stufe dünsten.
Mahlzeit!
Quiche (Nudelquiche)
(Michaela Granegger-Auer)
Ca 200 g Nudeln kochen (Penne od Maccrroni)
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Eidotter
100 ml Wasser
3 El Olivenöl
Fülle:
250 gr Kohlrabi grob gehacheln
1 Katotte grob gehackelt
150 g Schinken
2 Eier
1 Becher Creme Fraiche
(1/2 Becher Sauerrahm stand noch geöffnet um Ks)
Frühlingszwiebel od (1 Zwiebel)
viel Schnittlauch
(Constanzes Zaubergewürz)
Etwas Emmentaler od was halt eben noch im Haus ist zum bestreuen.
Teig zubereiten, und bei Zimmertemperatur ca 30 min rasten lassen.
Nudeln kochen.
Den Schinken mit der Zwiebel glasig in Butter anbraten und mit all den anderen Zutaten (ausser dem Käse vermischen)
Den Teig ausrollen in die Form (28cm) legen ( oben etwas überlappen) und die Fülle eingiessen. Mit Käse bestreuen und ca 30-40 min bei 19 Grad ins Rohr)
Gemüse Schweinefilet Gratin
(Maria Mühlgrabner)
3 Stk. Kartoffeln
5 Stk. Karotten
8 Stk. Karfiolröschen
1/2 Stk. Zucchini
250 g Schweinefilet
125 g Creme Fraiche
125 ml Schlagobers
Kräuter nach Belieben
Geriebenen Emmentaler
Kartoffeln in Scheiben schneiden, restliches Gemüse ebenfalls klein schneiden. Kartoffeln in einen Topf mit heißem Wasser geben. Nach ca 10 min. Das restliche Gemüse dazu und gar dünsten.
Vom Schweinefilet ca. 1 cm dicke Stücke abschneiden und mit Senf bestreichen. In einer Pfanne links. Und rechts gut anbraten.
Creme Fraiche mit Schlagobers und Kräutern gut vermischen.
Gemüse und Schweinefilet Stücke in einer Auflaufform schichten und mit dem Creme Fraiche - Schlafobers Gemisch übergießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und für 20-25 Minuten ins Rohr!
Krautstrudel mit bisschen Rinderfaschierten
(Michaela Granegger-Auer)
kleinen halben krautkopf, mit bisschen Sellerie und 1 Karotte klein geschnitten. In Magiec Green von freshbaby oder in Suppe ca 30 min gekocht.
15 dag Rinderfaschiertes mit einer halben Zwiebel angebraten, 1 tl Senf und 1 tl tomatenmark und 1 tl rainbow Spice von freshbaby...dazu und mit 1/16 l gemüsebrühe (vom Kraut) abgelöscht. Abkühlen lassen.1 Ei mit 2 El Sauerrahm verrühren und unter die Fleischmasse rühren und dann mit dem Kraut vermengen.
Strudlteig hab ich schon fertig gekauft. Befüllt, eingerollt, Löcher rein und mit Ei bestrichen... 35 min bei 180 Grad... Masse reicht für 2 Strudel. Stellte den zweiten in den Ks über Nacht und gestern kam er kalt noch besser an. Schmeckt sicher auch als Suppeneinlage
Alternativ zu Fresh Baby Gewürz, wie man eben selber gern würzt. Mahlzeit
Faschierte Schiffchen auf italienischem Polenta Meer
(Michaela Granegger-Auer)
250 gr Bio Rinderfaschiertes
250 gr Polenta
3-4 rote Bio Spitzpaprika
800 ml Gemüsebrühe
1 kl Rote Zwiebel
Ein Stück Parmesan
1 Mozzarella
1 Ei
Etwas Tomatenmark
Kräuter
Ca 250 gr Bio Rinderfaschiertes mit Rainbow spice (oder beliebig) würzen.
1/2 rote Zwiebel in Butter glasig werden lassen und mit ca 800 ml Gemüsesuppe ablöschen und aufkochen. 250 gr Maisgries einrühren und quellen lassen. Leicht auskühlen
1 Ei sowie 1-2 Hände voll geriebenen Parmesan und die Kräuter ( Rosmarin, Basilikum, Oregano, Schnittlauch usw) einrühren und die Masse und auf ein Blech streichen.
3-4 Rote Bio Spitzpaprika halbieren und auf dem Blech verteilen. Ein bischen Tomatenmark in die Hälften geben, und das Fleisch drauf verteilen. ( Ich hab das Fleisch zuvor kurz in einer Pfanne angebraten um sicher zu gehn dass es durch ist. Glaub aber wenn man die Schiffchen nicht zu viel befüllt reichts auch so)
Das ganze bei 200 Grad ca 20 min im Rohr backen. ( In den letzten 5 min haben wir noch Mozzarella auf den Schiffchen verteilt.
Wir haben noch Naturjoghurt dazu gegessen
Mildes Rinds Gulasch
(Rebekka Weikhart)
800 g Rindergulaschfleisch
600 g Zwiebel (ca 6 zwiebel)
1 roten Paprika
1 Apfel
1 ganzen Knoblauch
1 EL Rainbow (fresh baby)
1 EL Dille
3 EL Tomatensoße/mark
1 L Wasser
4 EL Öl
2 EL Paprikapulver (Edelsüss)
Zwiebel hacken und mit dem Öl ca 10 min glasig anrösten.Papriker und Apfel klein hacken und auch für ca 10 min dazu. Die gewürze (außer den Knoblauch) und die Tomatensoße hinzu und mit dem wasser ablöschen. Für ca 20 min köcheln lassen. Anschließend das Fleisch hinzu geben und ca 3 Stunden köcheln lassen. Nach den 3 Stunden den Knoblauch frisch rein pressen und noch ca 30 min mit offenem Deckel weiter kochen.Dinkeöspätzle:250 g Dinkelvollkornmehl250 ml Wasser2 EierAlles gemeinsam verrühren und durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser geben. Wenn die spätzle auf der oberfläche schwimmen, sind sie durch.Anrichten und Mahlzeit.
Babyreisfleisch
(Michaela Granegger-Auer)
500 gr Reis
250 gr Rinderfaschiertes
2 Paprika (gelb, rot)
2 Zwiebel
1Knobizehe
2 EL Tomtenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Senf
( 1TL rainbow spice, wer hat von freshbaby.at)
Etwas Gemüsesuppe
Reis kochen, in der Zwischenzeit
Zwiebel und Knobi sowie das Fleisch anbraten. Paprika sehr klein hächseln oder schneiden und dazu geben.
Mit ca 1/8 ltr Suppe aufgießen, und die restlichen Gewürze einrühren. 5 min köcheln und dann den Reis unterrühren und durchziehen lassen.
Dazu gibts grünen Salat
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